Волжская новь

В Верхнеуслонском районе прошел фестиваль "Ярмарка талантов"

Среди педагогов детских садов и школ прошла традиционная «Ярмарка талантов», посвященная 85-летию района. Третий год подряд педагогические коллективы во всей красе рассказывают о старинных обычаях и традициях.

Народ бережно хранит старинные обряды, возраст которых насчитывает более 7-10 веков. В нашем районе в мире и согласии живут люди разных национальностей и особенность каждого народа в самобытности культуры. Люди старшего поколения могут часами рассказывать о характерных чертах старинных обрядов, и мы погружаемся в сказочный и необычайно интересный мир, полный тайн и загадок. В обрядах отражена мудрость наших предков, каждая деталь, жест индивидуальны и неповторимы. И каждый может относиться к этому по-своему: верить или нет, участвовать или нет. Но, согласитесь, эти оригинальные, красочные, сказочные мероприятия вносят в нашу жизнь разнообразие, объединяют, придают празднику ощущение старины, особую атмосферу.

Не нарушая учебного процесса, учителя и воспитатели подходят к этому заданию. Сценарий не повторяется, а особый окрас ему придают яркие костюмы, предметы старины, творческий подход и коллективная сплоченность. За четыре дня члены жюри в Макуловском и Кураловском детских садах побывали на празднике Покров, который отмечают 14 октября. Вместе с коргузинцами, печищинцами и учителями из Введенской Слободы посетили деревенские посиделки. Узнали много новых загадок, частушек и разных прибауток. Заглянули на праздник Капусты в Набережные Моркваши, поселок Октябрьский и детский сад «Березка», с татбурнашевцами отпраздновали Масленицу.

Но милее всех оказалась российская глубинка, чистая как росинка - село, в котором они живут. Рассказали об истории своего села, о том, как они его любят и воспевают в своих песнях коллективы Макуловской, Кураловской школ и Верхнеуслонской гимназии. Матюшинская школа рассказала, как после весенних полевых работ на их землю приходит большой праздник - Сабантуй, а вахитовцы - как в старину готовились к этому празднику, по всему селу собирали подарки для батыра и других участников праздника. О ярмарочных гуляниях поведали шеланговцы, медовом, ореховом и яблочном спасах - майданцы, дружбу народов продемонстрировали нижнеуслонцы, радушные посиделки показал коллектив детского сада «Радуга». Впервые в этом году в «Ярмарке талантов» приняли участие педагоги школы Иннополис. Они исполнили песню «Ой, да не вечер». Исполнением песен на русском и чувашском языках порадовали большемеминцы. Завершилась ярмарка выступлением Верхнеуслонской школы, где творческий педагогический коллектив рассказал сразу о нескольких обрядах, которые дошли до нас из глубины веков.

Традиции, обычаи, обряды - это вековая связь, своеобразный мост между прошлым и настоящим, это память о наших предках, которые его построили.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: