Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

В Верхнеуслонском районе прошел фестиваль среди педагогическох коллективов "Ярмарка Талантов"

Прошедший на минувшей неделе фольклорный фестиваль «Ярмарка талантов» среди педагогов дошкольного образования и учебных заведений доказал: наш район богат культурными традициями. Народная музыка, песни и танцы, национальные костюмы - тот бездонный источник, из которого черпают вдохновение учителя и воспитатели. В поисках фольклорных сокровищ за два дня мы побывали во многих...

Прошедший на минувшей неделе фольклорный фестиваль «Ярмарка талантов» среди педагогов дошкольного образования и учебных заведений доказал: наш район богат культурными традициями. Народная музыка, песни и танцы, национальные костюмы - тот бездонный источник, из которого черпают вдохновение учителя и воспитатели.

В поисках фольклорных сокровищ за два дня мы побывали во многих селах района, где любители народных песен, традиций собрали множество легенд, поговорок, пословиц, загадок, обрядов и праздников. У каждого коллектива своя изюминка, национальные особенности, духовный уклад, обряды, праздники. Но всех их объединяет одно: они -хранители эстетичных и духовных ценностей родного края, живой души народа.

Старт фольклорному фестивалю дали воспитатели «Радуги». В своем выступлении они представили деревенские посиделки. И что немаловажно, в свой сценарий включили воспитанников, поскольку считают, что прививать любовь к культуре и искусству детям нужно в раннем возрасте. Они рассказали, как в нашем районе в мире и согласии живут люди разных национальностей, обыграв сценки на русском, татарском и чувашском языках. Не обошлось и без национальных блюд.

О том, как проходят в их селе деревенские посиделки, поведали учителя Шеланговской школы. Веселыми частушками, песнями, прибаутками, дорогими угощениями встречали они гостей фестиваля. О своей деревне поведала Печищинская школа. С какой теплотой участники рассказывали о малой родине, сочетая выступление с традициями и обрядами.

В Татарском Бурнашеве организовали праздник Петра и Февронии, которые считаются покровителями семьи в России вот уже более восьми веков. Мы побывали в гостях сразу в трех семьях - русской, татарской и армянской. И если традиции первых двух нам знакомы, то с обычаями армянской познакомились с удовольствием. Язык, манера разговора, национальные блюда поражали своим колоритом. А какие у них костюмы!

В Макуловском детском саду познакомились с Кузьмой и Демьяном, узнали о традициях этого праздника. Надо отдать должное заведующей дошкольным учреждением Елене Масловой, которая вместе со своим коллективом не только подготовила интересный сценарий, но и нашла костюмы. Весело был организован праздник в детском саду «Березка», в Кураловском детском саду и Набережных Морквашах.

Продолжили фестиваль Кураловская школа, показав, как проходит ночь на Ивана Купалу. В Октябрьской школе посетили ярмарку, посвященную Яблочному спасу. Веселая ярмарка с гостями и сказочными персонажами прошла в Больших Мемях. Матюшинцы рассказали о традициях и обычаях Троицы, где главным символом праздника считается березка.

Капустная вечеринка прошла в Коргузинской и Майданской школах, где рассказали, что в меню жителей района капуста всегда стояла на первом месте. Ее широко использовали и используют для приготовления закусок, супов, вторых блюд. Очень полезен и капустный сок.

Настоящий «Каз омэсе» - «День гусей» подготовили учителя из Вахитова. Этот осенний праздник уходит корнями в глубокую древность. Поздней осенью, обычно с первым ледоставом жителями татарского села проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха. По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух - на подушки, которые пойдут на приданое невестам. Парни и девушки собираются на посиделки, поют песни.

А вот макуловские учителя не стали нас возвращать в глубь веков, с ними мы отправились всего лишь на несколько десятков лет назад, в 60-70 годы прошлого столетия. Воображаемая машина времени перенесла нас в Парк культуры и отдыха советских времен, где мы встретили любителей- шахматистов, молодых мамочек с колясками, школьников, пускающих самолетики, продавщицу мороженого, пионеров, сажающих деревья у памятника Ленину и приняли участие в конкурсе «Алло, мы ищем таланты».

Гимназия показала представление, посвященное традиционным Покровским ярмаркам, с песнями, плясками, скоморохами и настоящим кукольным театром Петрушки.

А вот в школе мы вновь погрузились в ночь на Ивана Купалу. Поскольку мероприятие в районе немного затянулось, то приехали мы на праздник, когда на улице уже было темно. Гости праздника под сиянием луны окунулись в настоящую сказку. В сумерках мы побывали на пруду, где живет чудо-рыба, прыгали через костер, водили хороводы.

Переданные нам от прадедов традиции, захватывают современную молодежь. За два дня через призму современности взглянули на прошлое, чтобы почувствовать красоту и поэзию древних обычаев и обрядов. Национальная культура, как память, позволяет ощутить неподдельную связь между временами и поколениями, дает возможность получить жизненную опору и духовную поддержку. Все коллективы подошли к фестивалю очень серьезно, просчитав все до мелочей. Мы стали участниками этих событий, которые запомнятся нам надолго.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 250