Волжская новь

В Верхнеуслонском районе проходят сходы граждан: бурное обсуждение в Введенской Слободе и Набережных Морквашах

Состоявшиеся 26 января сходы граждан в Введенско-Слободском и Набережно-Морквашском сельских поселениях еще раз продемонстрировали неравнодушное отношение большинства жителей к проблемам своих поселений. Как отметил в своем докладе глава Введенско-Слободского поселения Дмитрий Морозов, 2015 год для поселения был плодотворным и сложным, но проблем меньше не становится. Хотя численность официально зарегистрированного населения...

Состоявшиеся 26 января сходы граждан в Введенско-Слободском и Набережно-Морквашском сельских поселениях еще раз продемонстрировали неравнодушное отношение большинства жителей к проблемам своих поселений.

Как отметил в своем докладе глава Введенско-Слободского поселения Дмитрий Морозов, 2015 год для поселения был плодотворным и сложным, но проблем меньше не становится. Хотя численность официально зарегистрированного населения и не превышает 500 человек, на территории поселения проживает более 1500 человек, а это требует дополнительных затрат. В поселении все еще не до конца решены вопросы по сбору и вывозу ТБО, бесперебойному обеспечению питьевой водой. Есть определенная надежда, что средства самообложения, собранные в прошлом году, и в дополнение к ним бюджетные средства из республиканской казны позволят содержать населенные пункты в порядке. В то же время пока не удалось добиться более полного сбора средств от жителей за оказанную услугу: на оплату услуг по вывозу ТБО и ликвидацию несанкционированных свалок были затрачены немалые бюджетные средства.

- Поселение является практически самодостаточным, имея хорошие доходы, - отметил глава района Марат Зиатдинов, анализируя работу руководства поселения. - Однако это не означает, что можно так свободно расходовать бюджетные средства. Большие расходы допущены на содержание дорог, уличное освещение.

Депутаты поселения вышли с инициативой и в 2016 году провести референдум по самообложению, и на эти средства заняться ремонтом дорог. Вместе с тем, по мнению главы района, главная проблема в поселении - это неудовлетворительное состояние системы водоснабжения. Сейчас идет разговор о ее подключении к системе водообеспечения города Иннополис, но в том состоянии, в котором сегодня находится сеть водопроводов, жить невозможно.

Реклама

В 2016 году энергетики обещают решить давнюю проблему с обеспечением электричеством жителей Елизаветина - провести реконструкцию линий электропередачи, да и по другим линиям плановых отключений благодаря внедрению новых технологий и оборудования станет гораздо меньше. Перед руководством поселения стоит задача обеспечить 100% охват населения договорами по сбору и вывозу ТБО, водоснабжению, а также провести благоустройство территории вокруг школы, заняться ремонтом дорог. На центральной улице Введенской Слободы планируется установить две видеокамеры. Необходимо разобраться с незаконно присвоенными и заброшенными земельными участками. Многие проблемные вопросы, возникшие по Восточной Звезде и Елизаветину при строительстве Иннополиса, находятся под контролем, и, по мере завершения строительства объектов жизнеобеспечения города, будут решены.

Набережно-Морквашское поселение - одно из крупных в районе, где проживает более 1000 человек. Отрадно то, что увеличение численности населения происходит не только за счет приезжих, но и за счет положительной демографической ситуации: в последние годы здесь рождаемость превышает смертность. Как и в Введенско-Слободском, основную часть доходной части бюджета в поселении составляют собственные доходы. Благодаря настойчивой работе руководства поселения удалось обеспечить практически полный сбор средств с населения за оказанные услуги по сбору и вывозу ТБО и водоснабжению, что позволило даже несколько снизить тарифы. В поселении в рамках целевых программ, а также с помощью спонсоров и самих жителей проведена большая работа по ремонту внутрипоселковых дорог. На территории поселения проведена реконструкция линий электропередач, налаживается уличное освещение, многое сделано по водоснабжению населения питьевой водой.

Глава района, положительно оценив работу руководства поселения, рекомендовал его главе Ильнуру Гаязову вести работу, более конкретно определяя приоритеты. В поселении пора навести порядок на кладбищах, принять меры по обеспечению охраны систем водоснабжения, разобраться с земельными участками, самовольно захваченными отдельными гражданами.

- Учитывая, что в поселении продолжает увеличиваться число детей дошкольного и школьного возраста, выделен земельный участок под строительство детского сада, - сообщил участникам схода Марат Зиатдинов. - Мы вышли с предложением перед республикой о включении строительства детского сада в целевую федеральную программу.

Бурное обсуждение в зале вызвало будущее лесных насаждений бывшего Дома отдыха в Набережных Морквашах, несмотря на то, что в поселении состоялись публичные слушания по генеральному плану населенного пункта, в том числе по данной территории. С планом застройки жители смогут ознакомиться в поселении, где, кстати, предусмотрена и парковая зона.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: