Волжская новь

В Верхнеуслонском районе продолжается вручение юбилейных медалей к 70-летию Победы

Юбилейные медали к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне вручили труженикам тыла Верхнеуслонского, Канашского и Нижнеуслонского сельских поселений. Все меньше и меньше остается живых участников и свидетелей кровавой войны сороковых годов прошлого столетия. Вот и в Канашском поселении последний участник войны ушел из жизни более четырех лет назад. Сегодня там...

Юбилейные медали к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне вручили труженикам тыла Верхнеуслонского, Канашского и Нижнеуслонского сельских поселений.

Все меньше и меньше остается живых участников и свидетелей кровавой войны сороковых годов прошлого столетия. Вот и в Канашском поселении последний участник войны ушел из жизни более четырех лет назад. Сегодня там проживают семь тружеников тыла, которым к началу войны было чуть больше 10 лет.

- Я окончил начальную школу в 1942 году и пошел работать в колхоз, - говорит Павел Баймяшкин. - Нас, 12-летних пацанов, отправили пасти табун жеребят. Будучи постарше, мы пахали землю, а зимой становились возчиками.

Лидия Васильева не местная, она пережила немецко-фашистскую оккупацию на территории Украины. Сегодняшние односельчане передали нам ее воспоминания об ужасах войны, о том, как при наступлении наших войск дети всячески старались помогать советским воинам. У нее до сих перед глазами, как она подтаскивала снаряды к орудиям.

Вместе с Павлом Баймяшкиным на торжественное вручение медалей в сельский клуб пришли еще двое ветеранов - Дмитрий Косарев и Сергей Сергеев. Женщины, к сожалению, не смогли прийти по состоянию здоровья. На чествование ветеранов пришли односельчане, школьники.

- Вы - живые свидетели той войны, - подчеркнул руководитель Исполкома района Ленар Хакимзянов вручая медали, - своим трудом внесли огромный вклад в общую победу над врагом. Спасибо вам за это, желаю крепкого здоровья, долголетия, благополучия вам и вашим родным!

В Нижнеуслонском сельском поселении в списке награждаемых 23 труженика тыла. В сельском Доме культуры в присутствии односельчан в торжественной обстановке шести женщинам медали вручал глава района Марат Зиатдинов: Раисе Кучумовой, Людмиле Овчинниковой, Анастасие Тарасовой, Екатерине Фроловой, Анне Шабровой, Ольге Аверьяновой.

- Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу, - отметил перед вручением наград глава района. - Как живая память тех лет, вы нужны нам и для патриотического воспитания молодежи. Мы не хотим больше воевать. Живите долго в полном здравии, поздравляю вас с достойной наградой!

Вручение наград ветеранам в поселениях сопровождалось концертными номерами в исполнении артистов художественной самодеятельности - звучали песни и стихи, посвященные войне. После вручения медалей ветераны делились воспоминаниями за чашкой чая.

Тем ветеранам, кто не смог принять участие в торжествах, медали будут вручены на дому.

Более 120 жителей - участников и тружеников тыла Великой Отечественной войны Верхнеуслонского сельского поселения удостоены юбилейной медали в честь 70-летия Победы, 12 из них пришли на торжественное вручение наград в районный Дом культуры.

Антон Варлахин, Хатып Зайдуллин, Вениамин Петров, Мария Каюрова, Клавдия Меняйло, Факия Мушарова, Вера Комлякова, Султан Назмутдинов, Пелагея Заворохина, Валентина Осянкина, Людмила Иванова, Василий Фомин. Каждый из них внес свою лепту в Победу, кто-то воевал, кто-то уже в детском возрасте трудился в тылу, обеспечивая Армию - победительницу всем необходимым.

- Ради Победы вы пережили все ужасы войны на фронте, или трудясь в тылу, - обратился к ним при вручении награды глава района Марат Зиатдинов. - Благодаря вам следующие поколения россиян живут в мире, для нас, молодых, вы являетесь примером. Живите долго, крепкого здоровья вам.

Все прошедшие торжественные вручения юбилейных медалей смотрите в фоторепортаже ниже.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: