Волжская новь

В Верхнеуслонском районе продолжается диспансеризация взрослого населения

С 2013 года во всех районах и городах республики внедрен новый порядок диспансеризации взрослого населения. - Программы комплексного медицинского обследования в ходе диспансеризации дифференцированы в зависимости от возраста и пола с периодичностью один раз в три года: первая диспансеризация - в 21 год, последующие - через каждые два года на...

С 2013 года во всех районах и городах республики внедрен новый порядок диспансеризации взрослого населения.

- Программы комплексного медицинского обследования в ходе диспансеризации дифференцированы в зависимости от возраста и пола с периодичностью один раз в три года: первая диспансеризация - в 21 год, последующие - через каждые два года на протяжении всей жизни, - говорит главный врач Верхнеуслонской ЦРБ Ирек Мусин. - Календарным годом для проведения диспансеризации считается год исполнения возраста, при достижении которого человек подлежит диспансеризации. Диспансеризация для населения бесплатная, за счет средств обязательного медицинского страхования.

Первый этап направлен на раннее выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний и, прежде всего, болезней системы кровообращения, в том числе ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний, злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней легких , на 75 % являющихся причинами инвалидности и преждевременной смертности населения, а также основных факторов риска их развития: повышенного артериального давления, повышенного уровня холестерина и сахара в крови, избыточной массы тела и ожирения, нерационального питания, низкой физической активности, вредных привычек - курения, чрезмерного употребления алкоголя.
Второй этап заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза, проведении углубленного профилактического консультирования и осмотра медицинскими специалистами. Потребность в нем определяется участковым врачом с учетом возраста и результатов первого этапа.
Жители района проходят диспансеризацию в поликлинике ЦРБ, строго по территориально- участковому принципу. При себе иметь паспорт, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Если в текущем или предшествующем году проводились медицинские исследования, следует взять документы, подтверждающие это, для предъявления мед работникам перед началом прохождения диспансеризации.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит каждому в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, или выявить их на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно и, следовательно, есть возможность не допустить или снизить тяжесть течения имеющихся болезней и частоту развития осложнений.

- План диспансеризации определен Министерством здравоохранения - 2854 человек, - подчеркивает Мусин. - Прошли медицинское обследование 749 человек. Маммографию бесплатно прошли 559 женщин, проведены анализы на онкологические заболевания: мазок на цитологию у 80 женщин; кровь на онкомаркеры у 25 мужчин.
Призываем пройти диспансеризацию. Раннее выявление заболеваний - хороший прогноз выздоровления.

Года рождения, подлежащие диспансеризации:
1995, 1992, 1989, 1986, 1983,1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947,1944, 1941

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: