Волжская новь

В Верхнеуслонском районе помнят комсомольскую молодость

Наверное, она действительно самая верная и самая сильная - комсомольская дружба. Ведь только юность может смело идти напролом, дерзать и учиться, стремиться вперед, готова прийти на помощь, защитить, подставить плечо. А если надо-честно и строго спросить за проступки. Помните, как мы учили Устав ВЛКСМ, назубок знали имена первых комсомольцев, комсомольских...

Наверное, она действительно самая верная и самая сильная - комсомольская дружба. Ведь только юность может смело идти напролом, дерзать и учиться, стремиться вперед, готова прийти на помощь, защитить, подставить плечо. А если надо-честно и строго спросить за проступки.
Помните, как мы учили Устав ВЛКСМ, назубок знали имена первых комсомольцев, комсомольских строек, награды комсомола? Помните, как волновались при приеме в комсомол, те ощущения, когда впервые получили комсомольский билет? Хочу быть в первых рядах строителей коммунизма. Хочу быть таким, как Николай Островский, Павка Корчагин, Юрий Гагарин, Николай Гастелло, герои-молодогвардейцы. Не уверена, что все перечисленные имена знает сегодняшняя молодежь. Но уверена в том, что на нашу долю выпало прекрасное время. Тогда мы гордились своей страной, с гордостью говорили, что мы - советские. И высоко несли знамя страны. Мы учились и не боялись, что будем не нужны стране, не найдем применения своим силам, знаниям. Тот, кто остался в душе комсомольцем, меня поймет. А помните, как мы пели наш гимн:
«Я в мир удивительный этот пришел
Отваге и братству учиться.
Единственный друг, дорогой комсомол,
Ты можешь на нас положиться.
Мы прошли сквозь снег и дым,
Будет небо голубым.
Не расстанусь с комсомолом,
Буду вечно молодым!»
А разве не молоды душой вчерашние комсомольские работники Анатолий Беляев, Вера Фадеева, Мария Евстафьева, Павел Корчагин, Галина Федорова, Михаил Власов, Рафаэль Камалетдинов и десятки других верхнеуслонцев из той комсомольской плеяды.
ВСТРЕЧА КОМСОМОЛЬЦЕВ РАЙЦЕНТРА
С УЧАСТНИЦЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ А.КЛИМОВОЙ
День рождения комсомола - 29 октября 1918 года. И сразу же на всей территории молодой советской республики развернулось комсомольское движение. Свияжский кантон не стоял в стороне от больших и важных дел. Он был создан в 1920 году, а волости - еще раньше. Первые волостные комсомольские организации были созданы в Печищах и Макулове. Это истоки комсомольского движения в районе. Первопроходцами новой жизни называли тогда членов комсомольских ячеек. Поражают искренностью заявления о приеме в комсомол. Из заявления Петра Лифанова в Морквашскую комсомольскую ячейку: «Прошу вас принять меня в ячейку, чтобы получить политические знания, потому что я не имею никакой оседлости».
КОМСОМОЛЬСКАЯ АГИТБРИГАДА КОЛХОЗА «ПУТЬ К КОММУНИЗМУ»
Комсомольские ячейки создавались в колхозах и школах, на предприятиях и МТС. Горячими были первые комсомольские собрания. Какие только вопросы не решали комсомольцы тридцатых, но самый насущный - учеба. Девизом были слова Ленина, сказанные на съезде комсомола, что главная задача молодежи: «Учиться, учиться и учиться». Этот лозунг висел в школах и библиотеках, в избах-читальнях и на рабочих местах.
Вот что писала газета «Приволжский колхозник» 4 января 1934 года. «Организованная райкомом комсомола лыжная эстафета вышла 1 января в колхозы района. Эстафета разбита на три колонны в трех направлениях. Цель эстафеты заключается в смотре готовности колхозов к весенне-посевной кампании и выполнении хозполиткампаний на селе. Эстафета вернется с рапортами от колхозов и сельсоветов ко дню открытия партконференции -10 января». А вот как звучало молодежное слово 17-му съезду партии: «На общем собрании молодежи в колхозе «Новый путь» (Р. Макулово) присутствовало 60 человек. После доклада комсомольской ячейки о задачах молодежи, была принята резолюция, которая обязывала сделать конкретно:
- продать излишек хлеба кооперации;
- силами молодежи задержать 25 га снега на полях в порядке субботника;
- вступить всем в члены ОСО и изучить военное дело, наладить физкультуру и лыжный спорт;
- каждый день по два часа изучать агротехнику;
- выписать на каждого парня и девушку по газете и довести ее до каждого колхозника.
Вызываем на соревнование всю молодежь района. И подписи: Брюсов, Кузнецов, Сергейчев, Горбунов, Дудорова и др.». Почин макуловцев был подхвачен и развернулось соревнование между комсомольскими организациями.
Такие примеры можно продолжать бесконечно. Комсомол шагал плечом к плечу с партией, был ее надежным помощником и резервом. 10 июля 1942 года состоялась 7-я районная комсомольская конференция. Из отчетного доклада:
«- ушли на фронт добровольно 25-30 девушек;
- среди секретарей первичных комсомольских организаций два председателя сельсовета, 4 конюха, 12 бригадиров;
- 10-21 июня прошел профсоюзно-комсомольский кросс. Отмечена комсомольская организация Введенской Слободы».
А следующая комсомольская конференция состоялась только 26 января 1945 года. Из числа делегатов: женщин - 70, мужчин -14, русских - 68, татар - 8, чуваш - 3, других национальностей - 5. Со средним образованием - 33, неполным средним - 38, начальным - 13. Секретарем избрана Антонина Куликова.
На IX районной конференции (27 июля1946 г.) звучали следующие цифры: в районе 71 комсомольская организация и 938 комсомольцев. В состав бюро были введены Г.Беспалов, П.Платончев, М.Самойлова, Э.Чуманенкова, М.Павлов, М.Недеров. На X-ой (22. 02.47 г.) - в составе делегатов 21 участник Великой Отечественной войны, 27 имеют правительственные награды. XI-я комсомольская конференция проходила в Доме обороны. Началась в 10.00, закончилась в час ночи. В члены райкома избраны 35 человек. Среди них И.Данилов, М.Павлов, В.Наговицина, Г.Беспалов, А.Варгин, Ж.Лебедева.
Кандидатом в члены райкома ВЛКСМ избрана в числе других Анастасия Бутырская
На момент открытия 13-ой комсомольской конференции (5 июня 1950 г.) в районе 1870 членов ВЛКСМ, 110 комсомольских организаций. Из них: колхозных - 63, совхозных -3, МТС - 3, семилетних школ -10, промышленных - 8, техникумов - 2, учительских - 4, жел.дорожных -1, речного флота -1, остальных -12.
Делегаты 14-ой конференции (2 декабря1951 г.) написали коллективное письмо Сталину: «Дорогой Иосиф Виссарионович! Делегаты Верхнеуслонской конференции ВЛКСМ от имени всех комсомольцев и молодежи района шлют Вам комсомольский привет. Заверяем, что будем верны родной Коммунистичекой партии, будем бороться, не щадя своих сил за великое дело Ленина-Сталина, за победу коммунизма». Большинство комсомольцев того времени остались верны этой клятве.
КОМСОМОЛЬЦЫ КОЛХОЗА ИМ. БУДЕННОГО (Л. МОРКВАШИ).
С.ВЕРХОВ, А. ГАЛКИНА, Е. КУЗЬМИЧЕВА НА ОБРАБОТКЕ ГОРОХА
Анатолий Беляев. В комсомол вступил в 1951 году, а в 1957 он был уже вторым секретарем РК ВЛКСМ. До сего времени работает, занимает активную жизненную позицию!
К.К.Токарев, А.И.Бутырская, Н.И.Простатов, В.Ф.Фомин (к сожалению, ныне покойные), В.С.Баканов - это молодость 50 - х, гордость 70 - х! Путевку в жизнь им дал комсомол. Два брата Александр и Сергей Варгины в разные годы были первыми секретарями РК ВЛКСМ. Их до сего времени вспоминают в районе.
Можно продолжить рассказ о комсомольском движении в районе. Много имен и фактов, много интересных и важных событий прошумело над нашими головами. Ушло в историю пионерское, комсомольское движение. Что пришло на смену? Вряд ли кто скажет о новых движениях внятно и четко. Разве что порой мы слышим о делах молодежного крыла партии «Единая Россия» «Молодая гвардия». Тогда в комсомоле была система воспитания подрастающего поколения. Разве она была плоха? Сегодня ее нет и на смену ей пришел вакуум, который легко заполняется. Но чем?
Я поздравляю от имени комсомольцев - активистов семидесятых всех, кто жил в этой удивительной стране Комсомолии с праздником!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: