Волжская новь

В Верхнеуслонском районе, по инициативе жителей, открыт памятник защитникам Родины

Жители пос. им. Кирова давно хотели установить памятник землякам, защитникам Родины. Но одно дело хотеть, а другое - сделать. И вот нашелся человек неравнодушный, неуспокоенный - Виктор Михайлов, коренной житель поселка. Ему на помощь пришел Совет ветеранов района, подержало руководство сельского поселения. Осенью определили место, залили фундамент, привезли из Матюшинского...

Реклама

Жители пос. им. Кирова давно хотели установить памятник землякам, защитникам Родины. Но одно дело хотеть, а другое - сделать. И вот нашелся человек неравнодушный, неуспокоенный - Виктор Михайлов, коренной житель поселка. Ему на помощь пришел Совет ветеранов района, подержало руководство сельского поселения. Осенью определили место, залили фундамент, привезли из Матюшинского карьера камень, а установили его на месте первой землянки. Именно с нее и пошел поселок!

Основные работы начались с приходом весны. Заказали списки, работу по кирпичной кладке Виктор взял на себя. Нашлись и помощники - жители поселка. Предстояло облагородить территорию: посадить ели. Транспортом помогла Н.В. Гонцова. Жители поселка, вместе с группой ветеранов райцентра убрали мусор. Так что 3 мая, в день открытия памятника, главную площадь в центре поселка было не узнать.

Все жители, гости из Москвы, Чувашии, родственники не вернувшихся с войны земляков, внуки и правнуки Победы собрались возле памятника. Дети читали стихи о войне, о Победе, о своих прадедах. Старые женщины, которым пришлось пережить фронтовые года, не стесняясь, плакали, вспоминая своих родных, близких, соседей.

В поселке живет один единственный участник Великой Отечественной войны-Петров Вениамин Петрович. В не полных семнадцать лет ушел он на войну. Прошел через учебный лагерь Суслонгер, побывал в Новороссийске, Керчи, Феодосии, Краснодаре. Война катилась на запад, а здесь в руинах лежали сожженные города и села. Овраги и балки были заваленны трупами повешенных, расстрелянных, замученных советских людей и большое количество плененных нашими войсками фашистских вояк.

Кировчан поздравляют глава района Марат Зиатдинов, член Общественной палаты РТ Константин Яковлев, председатель районного Совета ветеранов Римма Троицкая.

И вот самый торжественный момент: глава района, фронтовик и создатель этого памятника убирают покрывало и взору всех присутствующих предстают списки жителей поселка, тех, кого мы с гордостью называем - победители!

Живые цветы от благодарных потомков ложатся к памятнику.

Священник Верхнеуслонского Свято-Никольского храма отец Владимир провел панихиду и освятил памятник.

Отныне в поселке будет место, куда по зову сердца будут приходить дети, внуки и правнуки солдат Великой войны. А значит, будет жива память.

Фото Фирайи Гибадуллиной

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: