Волжская новь

В Верхнеуслонском районе открылся форум «Летний кампус Президентской академии»

В горнолыжном спортивно-оздоровительном комплексе «Казань» состоялось открытие международного образовательного форума «Летний кампус Президентской академии», темой которого стало «Образование будущего». В церемонии открытия приняли участие Рустам Минниханов, министр России по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, ректор РАНХиГС Владимир Мау и председатель наблюдательного совета Группы компаний АКИГ Виктор Толмачев, сообщает пресс-служба правительства...

В горнолыжном спортивно-оздоровительном комплексе «Казань» состоялось открытие международного образовательного форума «Летний кампус Президентской академии», темой которого стало «Образование будущего».



В церемонии открытия приняли участие Рустам Минниханов, министр России по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, ректор РАНХиГС Владимир Мау и председатель наблюдательного совета Группы компаний АКИГ Виктор Толмачев, сообщает пресс-служба правительства РТ.

На форум собралось 250 человек, из них 30 - иностранные студенты. Другие учащиеся прибыли из 21 региона РФ.
Напомним, что Попечительский совет академии возглавляет Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин, который второй год является научным руководителем летнего кампуса. Участникам форума было показано его видеоприветствие.
«Приятно, что это место стало излюбленным для проведения летнего кампуса. Как вы видите, меняетесь не только вы, но и мы, - отметил Президент Татарстана, член Попечительского совета РАНХиГС Р.Минниханов. - Рядом с комплексом началось строительство Иннополиса - города будущего, знаний и инноваций. Вы, наши гости, привносите сюда все нового, что есть в мире».
Рустам Минниханов также выразил надежду на то, что здесь будут созданы все условия для комфортного пребывания, обучения. «Важно создать среду, которая позволила бы ваши идеи и мысли поднять на новый уровень и использовать у себя», - сказал также Рустам Минниханов.
Ректор РАНХиГС Владимир Мау, прежде всего, поблагодарил Президента Татарстана за то, что форум проводится в республике уже в третий раз. Он рассказал о том, что когда летний кампус проводился в первый раз, планировалось каждый год проводить его в разных субъектах страны. «Но нам здесь было так хорошо, что мы попросились во второй раз, а потом и в третий», - сказал Владимир Мау, добавив, что Татарстан - надежный партнер.
По мнению министра России Михаила Абызова, проведение летнего кампуса третий раз именно в Татарстане становится знаковым. «В прошлом году, когда мы с Президентом РТ принимали участие в мероприятиях летнего кампуса, я сказал, что студентам так здесь понравилось, что надо подумать, как бы весь комплекс подарить летнему кампусу, чтобы он мог проводить здесь мероприятия круглый год. Прошел год, и Рустам Минниханов сказал, что здесь строится здесь целый город - Иннополис», - рассказал Михаил Абызов.
По его словам, Иннополис - уникальный для России проект. «За полтора года проделана феноменальная работа. Главное сейчас - наполнить техническую реализацию содержанием. Это специалисты, студенты университета Иннополис, это вы - те, на кого будет делать ставку Россия при реализации таких проектов», - отметил министр РФ.
Что касается темы форума - образование будущего, то Михаил Абызов подчеркнул: «Россия богата человеческим потенциалом, но важно, чтобы он для экономики, социальной и общественной жизни страны превратился в человеческий капитал, который будет определять конкурентоспособность России не только в науке и технологиях, но и в общественной и социальной жизни».
Михаил Абызов предположил, что участники форума смогут высказать свой взгляд на эту тему.
Отвечая на вопросы представителей СМИ позднее, Михаил Абызов сообщил, что идеи, озвученные в рамках летнего кампуса Президентской академии в 2013 году, отчасти реализованы и вошли в стандарт открытости, который утвердило Правительство России, и сейчас внедряются во всех министерствах и ведомствах.
«Стандарт открытости - это не какой-то один раз принятый документ. Практики, технологии и инструменты открытого госуправления развиваются постоянно. Ежемесячно мы эти практики обновляем, в том числе с участием предложений, которые поступают от студентов РАНХиГС», - отметил Михаил Абызов. По его словам, работа с академией ведется не от кампуса к кампусу, а ежедневно. «Уверен, что в этом году предложения, которые будут выработаны, найдут практическое применение и на федеральном, и на республиканском уровнях», - сказал он.
Из предыдущих проектов министру России больше всего запомнился проект «Понятное Правительство», предложенный в прошлом году. Он рассказал, что студенты задумали сделать специализированный интернет-ресурс, который доступно и доходчиво объяснял простым гражданам, в чем состоит суть законов, нормативных актов, которые принимаются на федеральном и региональном уровнях.
«Это предложение вошло в стандарт открытости отдельным модулем и называется «Понятное государство», - отметил Михаил Абызов. - Мы не реализовали специальный интернет-ресурс, для этого понадобится время, но сделали первый шаг: мы переводим госпрограммы на язык понятных коротких презентаций, которые бы доходчиво показывали, на какие цели расходуются средства федерального бюджета, какие блага мы создаем и т.д.».


               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: