Волжская новь

В Верхнеуслонском районе открылась психолого-педагогическая служба

В октябре прошлого года в районе открылась муниципальная психолого-педагогическая служба. О том, для чего она была создана, и что является ее основными задачами, мы говорим с ее руководителем Аксаной Раковой. - Основная задача службы - осуществление психолого-педагогического сопровождения образовательного и воспитательного процесса, индивидуально-ориентированной педагогической и психологической помощи детям. В наши...

В октябре прошлого года в районе открылась муниципальная психолого-педагогическая служба. О том, для чего она была создана, и что является ее основными задачами, мы говорим с ее руководителем Аксаной Раковой.

Реклама

- Основная задача службы - осуществление психолого-педагогического сопровождения образовательного и воспитательного процесса, индивидуально-ориентированной педагогической и психологической помощи детям. В наши полномочия входит и оказание помощи образовательным учреждениям в вопросах обучения и воспитания детей с проблемами школьной и социальной адаптации, - говорит она. - Служба призвана работать в направлении диагностики уровня психического развития, психологической коррекции и профилактической работы.

Наши специалисты оказывают психологическое и логопедическое сопровождение детям разного возраста - дошкольникам, младшим школьникам, подросткам, а также родителям, учителям, - продолжает Ракова. - Не секрет, что всякий возраст имеет особенности. На каждом этапе мы выделяем приоритетные направления работы. Для нас важно, чтобы ребенок развивался гармонично. Помимо работы с детьми мы ведем консультационную и просветительскую работу с родителями: небольшие выступления на родительских собраниях, во время которых «знакомим» взрослых с психологическими особенностями возраста их детей, с их индивидуальными особенностями и процессами, протекающими в группе сверстников. Основная цель в работе с родителями - формирование активной родительской позиции, которая находилась бы в гармонии с возрастом ребенка, его индивидуальными особенностями, а также с особенностями самих родителей. Важной задачей психологической службы является работа с учителями, как с еще одной категорией значимых для наших учеников взрослых. Совместная методработа с классными руководителями и учителями-предметниками помогает посмотреть на ребенка с точки зрения эффективного управления детским коллективом, и в то же время увидеть его личностные особенности, не навредить его индивидуальному развитию. Психологические занятия для учителей помогают снять эмоциональное напряжение, настроиться на позитивный лад и творческую работу.

Специалисты службы, а в ее составе работают педагоги-психологи, логопеды, социальный педагог, уже провели родительские собрания в ряде школ района. Кроме того, среди учащихся 1-5 классов проведена работа по изучению их адаптации, уровня тревожности. Прошло профориентационное тестирование в 7-8 классах с целью оказания помощи в выборе профессии. Организованы встречи с представителями ВУЗов и СУЗов в рамках Дней открытых дверей на базе районного Дома культуры для выпускников 9 и 11 классов.

Справка: С целью повышения качества психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса, районный отдел образования в 2015 году принял участие в конкурсе на грантовую поддержку муниципальных образований по развитию психолого-педагогических центров и служб системы образования Республики Татарстан и стал обладателем Гранта в размере 920 000 рублей. На эти деньги создана психолого- педагогическая служба и оснащена необходимым оборудованием.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: