Волжская новь

В Верхнеуслонском районе обсудили бытовую коррупцию и методы борьбы с ней

Основным вопросом повестки дня заседания комиссии по противодействию коррупции при главе района, которое прошло на минувшей неделе, стал вопрос бытовой коррупции. После вступительного слова председателя комиссии Марата Зиатдинова, охарактеризовавшего бытовую коррупцию как явление, которое сложно искоренить, но с которым нужно бороться, стали заслушивать руководителей служб, где эта самая бытовая коррупция...

Основным вопросом повестки дня заседания комиссии по противодействию коррупции при главе района, которое прошло на минувшей неделе, стал вопрос бытовой коррупции.
После вступительного слова председателя комиссии Марата Зиатдинова, охарактеризовавшего бытовую коррупцию как явление, которое сложно искоренить, но с которым нужно бороться, стали заслушивать руководителей служб, где эта самая бытовая коррупция по социологическим опросам проявляется больше всего.
Для нашего района, где земля «наше все», сфера земельных и имущественных отношений всегда привлекала внимание нехороших людей, а для морально неустойчивых товарищей благодатная почва для коррупционных проявлений.
Что удалось сделать, чтобы коррупцию избежать, обеспечить прозрачность и вести всю работу в рамках действующего законодательства, докладывал председатель Палаты имущественных и земельных отношений района Валерий Макаров. Действительно за последний год в этой сфере многое сделано.
- По совместному плану с Управлением сельского хозяйства и продовольствия района проведены работы по фактическому вовлечению земель собственников и пользователей в сельхозоборот, а также активизирована работа по предоставлению земель государственной собственности в аренду крестьянско-фермерским хозяйствам, - отметил Макаров. - За отчетный период 2014 года заключено 14 договоров аренды на общую площадь 638, 12 га, в то время как за весь 2013 год было заключено 11 договоров на общую площадь 47, 01 га. В стадии рассмотрения еще 7 заявлений об аренде земель сельскохозяйственного назначения на площади не менее 250 га., - привел цифры председатель Палаты. В докладе прозвучали цифры, которые свидетельствуют о том, что ведется реальная работа по изъятию от недобросовестных правообладателей в собственность района двадцати трех земельных участков общей площадью 3, 37 га. - И это не на отшибе, не в глубинке, а в самых востребованных местах. Реализуй район их с аукциона - казна пополнится на десятки миллионов рублей. Но никакими деньгами не может измеряться общественная значимость таких объектов, как Парк Героев в центре с. Верхний Услон, - особо отметил Макаров. Напомним, что земельный участок, где строится Парк Героев, ушедший незаконно в частные руки, был возвращен району в ходе проделанной совместной работы юридической службы района с правоохранительными и судебными органами.
- В настоящее время имеются материалы по таким земельным участкам. Мы намерены еще больше активизировать работу в данном направлении, - отметил Валерий Николаевич.
На заседании комиссии также заслушали заместителя начальника по учебно-методической работе отдела образования Фариду Ахметову. Она в своем выступлении рассказала о мерах, предпринимаемых по борьбе с бытовой коррупцией во время сдачи ЕГЭ и ГИА в учреждениях образования района. Члены комиссии высказали пожелания в адрес отдела образования, чтобы в учреждения дошкольного и школьного образования все денежные средства, спонсорская помощь поступали и аккумулировались только через внебюджетные расчетные счета, чтобы была полная прозрачность расхода и поступлений оказываемой помощи. Главный врач ЦРБ Ирек Мусин в своем выступлении детально рассказал о мерах, предпринимаемых по борьбе с бытовой коррупцией в медицинских учреждениях района.
- К нам за отчетных период поступила одна жалоба от пациента по которой мы приняли соответствующие меры, -отметил Ирек Тауфикович.
О коррупционных правонарушениях и преступлениях совершенных в районе и о работе отдела полиции с мигрантами доложил начальник межмуниципального отдела МВД «Верхнеуслонский» Олег Хохорин.
В заключение глава района Марат Зиатдинов еще раз подчеркнул, что любое коррупционное проявление, независимо в какой сфере оно совершено, невзирая на статус или общественное положение лица его совершившего должно быть выявлено и виновный должен понести наказание.
- А первостепенная наша задача - создать среду нетерпимости к любым формам коррупционных проявлений, к бытовой коррупции в том числе, - резюмировал глава района.
Фото http://verhniy-uslon.tatarstan.ru

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: