Волжская новь

В Верхнеуслонском районе на учете в онкологическом кабинете стоят 413 человек

4 февраля мир отмечал день борьбы с онкологическими заболеваниями, занимающими второе место в России среди причин смертности населения. Возможно, спустя какое-то время появится средство борьбы с этим заболеванием, пока же врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый образ жизни. - В Татарстане средний возраст мужчин,...

4 февраля мир отмечал день борьбы с онкологическими заболеваниями, занимающими второе место в России среди причин смертности населения. Возможно, спустя какое-то время появится средство борьбы с этим заболеванием, пока же врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый образ жизни.

- В Татарстане средний возраст мужчин, заболевших раком 65 лет, женщин - 66, - заявил на пресс-конференции главный врач республиканского клинического онкологического диспансера Рустем Хасанов.

Спикер напомнил, что в Татарстане по распространенности первое место занимает рак кожи, второе - молочной железы, третье - толстой кишки, четвертое - предстательной железы.

- В 2014 году в онкологическом кабинете ЦРБ на учете стояло 413 онкологических больных, - говорит заместитель главного врача Дана Зарипова. - Наиболее распространенным заболеванием в нашем районе считается рак молочной железы - 83 женщины. На втором месте рак кожи - 70 человек. На третьем - заболевание женских репродуктивных органов - 55 человек. Кроме этого, у 13 человек рак органов дыхания, 19 - рак желудка, у 21 - прямой кишки и у 25 - рак губы.
Именно поэтому ежегодно врачи призывают население проходить диспансеризацию. Если врачи не могут уничтожить болезнь как таковую, то лучше выявлять ее на ранних стадиях.

Призывая жителей Татарстана проходить медицинский осмотр, Хасанов заверил, что диспансеризация позволяет выявить множество предопухолевых заболеваний, на фоне которых может возникнуть рак. «Излечив эти заболевания, можно не допустить рак», - подчеркнул онколог.
Как рассказал главный онколог Казани Фоат Ахметзянов, основная причина возникновения рака - курение (30 процентов). По его словам, рак кожи в основном локализуется на лице - в 90 % случаев. Причиной могут стать рубцы после обморожения, ожогов, различных химических воздействий. При этом он подчеркнул, что на лице, как правило, образуются доброкачественные опухоли, которые легко удаляются и не требуют проведения лучевой терапии. «Рак кожи занимает первое место, но это наиболее благоприятная форма рака. Смертей нет», - резюмировал Ахметзянов.

По данным врачей, около 43% раковых заболеваний можно предотвратить, следуя простейшим правилам:
1. Отказ от курения.
2. Физическая активность в сочетании со здоровым питанием.
3. Вакцинация против вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки
4. Сокращение времени пребывания на солнце и в соляриях.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: