Волжская новь

В Верхнеуслонском районе мужчина угрожал убийством своей матери

Разборки между родственниками и соседями нередко доходят до унизительных оскорблений и мордобоя. Угроза убийством в таких ситуациях является продолжением бытового буйства. Для подкрепления серьезности своих намерений в ход идут ножи, топоры.

В уголовном кодексе есть статья 119 УК РФ (Угроза убийством) - основание для наказания кухонных боксеров и семейных дебоширов. Сможет она помочь и против воинственных соседей и других неадекватов.
- Она звучит так: Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, - говорит начальник группы дознания МО «Верхнеуслонский» Татьяна Жукова. - Если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, виновный наказывается обязательными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом до шести месяцев, либо лишением свободы до двух лет. Реальность угрозы - это мощный посыл преступника. Он свидетельствует о реальных предпосылках осуществления угрозы. Нож у горла - это реальность угрозы. Перегибаешь человека через край балкона 12-го этажа и говоришь, что скинешь - это реальность угрозы. Говоришь, что отрубишь руку и держишь занесенный для удара топор - это реальность угрозы. Не будет угрозы убийством, если, скажем, угрожают повредить имущество или убить домашнее животное. Угроза должна быть направлена именно на человека.
Процесс доказательства угрозы убийством бывает простым, как автомат Калашникова, но иногда напоминает плавание в желе против течения.
Вся сложность состоит в том, что почти всегда угроза убийством или нанесения тяжкого вреда здоровью происходит без свидетелей и очевидцев. Один на один. В таких случаях единственное доказательство совершенного преступления - показания потерпевшего.
Практика показывает, что в большинстве своем угрозы убийством происходят между родственниками или при разрешении сложных соседских отношений.
Так, в мае этого года житель поселка Никольский, находясь в состоянии алкогольного опьянения, взяв в руки кухонный нож, подошел вплотную к своей сестре и, осознавая, что выражает угрозу убийством и, желая этого, стал высказывать это в адрес последней, а для придания реальности размахивал ножом перед ее лицом, - продолжает Жукова. - И если по отношению к женщине он не осуществил свой злой умысел, то его отцу в этой ситуации повезло меньше: мужчина нанес ему два удара кухонным ножом. Таким образом, в действиях дебошира усматриваются признаки преступлений, предусмотренных статьей 119.
Чуть было не закончился конфликт поножовщиной между матерью и сыном в поселке Октябрьский. В ходе ссоры мужчина также схватил кухонный нож и для придания реальности своей угрозе замахнулся на пожилую женщину, и воткнул нож в дверь, расположенную сзади нее.
В некоторых семьях шумные разборки с криками и руганью - привычное дело, от чего страдают и родители, и дети. Зачастую женщины годами живут с мужьями - дебоширами, терпя не только побои, но и скрывая телесные повреждения. Агрессию пьяного мужа они терпят молча, боясь о последствиях. Хотя их-то как раз и не стоит бояться. Так, например, жительница района, не выдержав издевательств, написала заявление полицию. Терпению ее пришел конец, когда над ней в очередной раз нависла реальная угроза ее жизни. С тех пор многое изменилось. Оказавшись на скамье подсудимых, муж призадумался о своем поведении. Пьяные скандалы, разборки и драки в семье прекратились.
Между родственниками и знакомыми с общим знаменателем очень часто бывают стойкие неприязненные отношения. Но мы живем не в дикой природе, мы люди разумные. Попробуйте сначала найти дипломатичный путь решения конфликтов. Если же не получается полюбовно, обращайтесь в полицию и привлекайте преступника по ст. 119 -Угроза убийством или причинения тяжкого вреда здоровью.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: