Волжская новь

В Верхнеуслонском районе издана книга «Им наградой будет наша память»

«Им наградой будет наша память» - книга под таким названием вышла в районе к юбилею Победы. Почти год на страницах районной газеты мы печатали списки верхнеуслонцев, призванных и мобилизованных на фронт в годы войны по сельским поселениям. Собрана 11341 фамилия. О том, как велась работа над книгой, мы беседуем с...

«Им наградой будет наша память» - книга под таким названием вышла в районе к юбилею Победы. Почти год на страницах районной газеты мы печатали списки верхнеуслонцев, призванных и мобилизованных на фронт в годы войны по сельским поселениям. Собрана 11341 фамилия. О том, как велась работа над книгой, мы беседуем с автором и составителем, журналистом Риммой Троицкой.
- Римма Сергеевна, почему такое название?
- Оно сложилось само - собой. Что им сегодня надо вернувшимся и не пришедшим с той страшной войны? Ничего. Но мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа. И пусть последней и самой дорогой для фронтовиков наградой будет наша с вами память -историческая и генетическая. Книги живут долго. Пусть и память о героическом прошлом будет вечной.
- Но есть республиканские книги «Память», «Они вернулись с Победой». Разве этого недостаточно. Там все районы представлены, все фамилии собраны.
- Согласна. Список погибших, а это более 7 000 жителей нашего района передал мне главный поисковик Татарстана Михаил Черепанов в прошлом году, отсюда и начала «плясать». Сверяла их с республиканской книгой «Память», со списками погибших по сельским поселениям, которые публиковала «Волжская новь» к 55-летию Победы, похоронками, пришедшими в район, архивом военкомата. Первоначально было принято решение на президиуме районного Совета ветеранов, который одобрил и глава района Марат Зиатдинов, назвать всех земляков, кого Родина призвала на свою защиту. Просмотрены республиканская Книга «Они вернулись с Победой», районная - «Ты же выжил, солдат!». Надо сказать, что и в военкомате имеется несколько списков призванных и мобилизованных на фронт. Кроме того, немало было среди фронтовиков тех, кого призвали на действительную службу в Красную Армию в 38-40 годах. Так что, просмотрено огромное количество фамилий. Но сегодня открываются все новые и новые архивы, как советские, так и немецкие. База данных пополняется и благодаря работе поисковых отрядов. Я не утверждаю, что названы все фамилии. Но то, что впервые максимально точно названа цифра - 11341, говорю с полным основанием. Именно столько жителей нашего района, надев солдатские шинели, шагнули в бой за Родину.
- Понятно, что основную нагрузку Вы взяли на себя. А кто еще был привлечен к этой важной работе?
- Во-первых, была сформирована рабочая группа из ветеранов-краеведов, журналистов, помогали ребята из поискового отряда «Притяжение» Верхнеуслонской школы. На местах составление списков под свой контроль взяли главы сельских поселений. На заседаниях оргкомитета неоднократно ставился вопрос издания книги. Работой над ее составлением следил и глава района. Собранные поселениями списки сверяли с теми, которые удалось составить мне. Порой они не совпадали в количественном отношении, и все повторялось снова, старались найти каждого человека. Но ошибки, конечно, к большому сожалению, есть. Где-то не точным оказался год рождения, где-то отчество, где-то лишняя буква в фамилии (особенно в татарской). Не хочу оправдываться, но зачастую вина в этом не автора, а тех, кто составлял списки в военные годы.
- Где можно приобрести эту книгу? Планировалось издать ее тиражом 1500 экземпляров.
- Книгу приобрести невозможно. Издана она небольшим тиражом. А посмотреть можно будет в школьных и сельских библиотеках, военкомате, Совете ветеранов, администрации района, архиве, музеях, сельских поселениях.
- Зная Ваш характер и отношение к истории района, не удивлюсь, если узнаю, что у Вас созрели новые планы.
- Конечно. Пока что-то могу сделать, буду работать. Во-первых, уверена, что Книга пополнится новыми фамилиями, будет исправленной, с уточнениями, дополнениями и фотографиями. Во-вторых, совместно с поисковиками из Марий Эл идет работа по созданию книги о Суслонгерском учебном лагере. В третьих, на основе архивных материалов планирую рассказать о политических репрессиях в нашем районе и о судьбах репрессированных, ну и издать, наконец-то, к своему юбилею книгу «Я не умею жить наполовину», собрав в ней все, что написала за эти годы.
- Я не сомневаюсь, что все задуманное Вами будет сделано. Успехов!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: