Волжская новь

В Верхнеуслонском районе хотят построить часовню вместо разрушенной церкви

В Сеитове прошел сход граждан. Он был вызван тем обстоятельством, что одна из семей, поселившихся в селе, начала ломать здание, в котором в начале прошлого столетия находилась церковь, в 30 - 50 годы - зерносклад, в последующие - сельский клуб с библиотекой, радиоузлом. Поскольку изначально это был храм, ни у...

В Сеитове прошел сход граждан. Он был вызван тем обстоятельством, что одна из семей, поселившихся в селе, начала ломать здание, в котором в начале прошлого столетия находилась церковь, в 30 - 50 годы - зерносклад, в последующие - сельский клуб с библиотекой, радиоузлом.

Поскольку изначально это был храм, ни у кого из местных не поднималась рука рушить святыню. Ну, а у приезжих, оказалось точь-в-точь по Лермонтову:

«Не мог понять он нашей славы,

Не мог понять в тот миг кровавый

Реклама

На что он руку поднимал...»

Возмутились сеитовцы. Ведь сегодня здесь живут дети и внуки тех, кого крестили, кто венчался в этой церкви. Кстати, мой прадед Данила Дмитриевич Алешин в конце 20-ых был здесь церковным старостой, а в начале 30-тых его, как врага народа, репрессировали, и сослали за Урал.
Уже не осталось в живых тех, кто помнил бы надругательство над храмом. Я помню рассказы моей бабушки Пелагии Даниловны, как сбрасывали колокол, как жгли иконы, растаскивали церковную утварь, одежды. Пришло время платить по счетам. И внуки, правнуки этих людей возмущаются варварским отношением пришлых людей.

Задумали сеитовцы восстановить справедливость и возвести на месте церкви часовню. С этим предложением обратились к главе Макуловского поселения Алине Матвеевой. И та, несмотря на молодость, вероисповедание, поддержала сельчан. Собрался сельский сход, и как в давние годы, решили всем миром поставить часовню. Место самое подходящее - гора, рядом памятник сельчанам, ушедшим защищать Родину в годы Великой Отечественной войны.

- Это ведь для всех нас святое место. Много людей приходят к памятнику и не только 9 мая. А если и часовня будет - каждый придет. Кто свечу поставит, кто просто перед иконой постоит, - в один голос говорили сеитовцы.

Решили пригласить строителей из Чувашии, чтобы разобрали здание, выбрали пригодные бревна, перекатали их и поставили небольшую часовню. А сельчане решили, что для такого дела соберут деньги. В старину всегда храмы всем миром строили. Ну, и, конечно, откликнутся те, чьи корни здесь, в Сеитове. Уважаемые выходцы из Сеитова, если вы хотите помочь в строительстве часовни, позвоните в свое родное село Гусевой Таисии Тихоновне. Именно ей и ее сестре Галине поручили участники схода вести финансовые дела.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: