Волжская новь

В Верхнеуслонском районе детей познакомили с историей самовара

В Рождественские праздники, в Янги болгарском сельском клубе было мероприятие под названием "Что за чай без самовара?". Заведующая клубом Айгуль Нуриева ознакомила детей с историей самовара. Для человека самовар был и есть нечто большее, чем просто «предмет домашней утвари», прибор для нагревания воды». Самовар - символ семейного очага, уюта, дружеского...

В Рождественские праздники, в Янги болгарском сельском клубе было мероприятие под названием "Что за чай без самовара?". Заведующая клубом Айгуль Нуриева ознакомила детей с историей самовара.
Для человека самовар был и есть нечто большее, чем просто «предмет домашней утвари», прибор для нагревания воды». Самовар - символ семейного очага, уюта, дружеского общения - занимал почетное место в любом доме. Он был непременным атрибутом помещичьих усадьб, домов мещан и квартир рабочих. И уж конечно не обходилась без самовара ни одна крестьянская изба. Здесь к нему было отношение особое. Недаром говорили в народе: «Печка-матушка, да самовар-батюшка.
Подтверждение, что именно в Туле в 1778 году мастер Назар Лисицын открыл первую в России самоварную мастерскую. Через тридцать лет таких мастерских было уже 8, а к 1850 году - аж 28! Недаром Тула называется самоварной столицей!
Тула Тулой, но есть свидетельства, что первые в России самовары были изготовлены примерно в 1740 году на Урале, на Иритинском заводе. И были они не только металлические, но и из фарфора, из фаянса и даже из хрусталя. Кстати, русские солдаты, придя в 1813 году в Париж, подарили самовар Европе...
Для школьников было подготовлено разные конкурсы и загадки связанные с самоваром. Было интересно конкурс поговорок, загадок.
Вспомнили правила - приметы чаепития:
Нельзя за столом пересаживаться с места на место.
Когда чай пили с топленым молоком, то пенку давали младшему из мальчиков, чтобы борода росла.
Чашку, закончив чай пить, переворачивали на блюдце.
Неперевернутая чашка на блюдце означает: налейте еще!
В конце мероприятия все вместе пили чай из самовара.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: