Волжская новь

В Верхнеуслонском районе будет восстановлена еще одна церковь

В Клянчине инициативная группа во главе с братьями Анатолием и Валентином Бакуркиными взялась за восстановление церкви Иконы Божьей Матери Смоленской.

По имеющимся данным, однопрестольный каменный храм в Клянчине был построен в 1848 году в эклектичном стиле на средства помещика Дмитрия Лаптева, а к 1882 году на средства прихожан и помещиков Александра и Михаила Салтыковых отстроена двухярусная колокольня. Сейчас храм пришел в полное разрушение. Однако, благодаря старожилам сохранились два креста, которые сегодня располагаются у обращенной к селу стороны церкви, где в великие праздники православные совершают молебны. При расчистке территории также нашли надгробный памятник одному из братьев Салтыковых.

Уроженцы села, братья Анатолий и Валентин Бакуркины, Денис Петров и Владимир Молгачёв решили взяться за восстановление храма и получили на это благословение Митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. 11 июня перед началом работ состоялся молебен. Благочинный Верхнеуслонского района отец Владимир благословил сельчан на богоугодное дело в возрождении храма и церковного прихода. В этот же день состоялся первый субботник по расчистке храма от накопившегося за десятилетия мусора. На призыв откликнулись многие жители села.

За истекший месяц удалось полностью убрать мусор из церкви и с территории вокруг нее. Дальше предстоят строительные работы.
На днях глава района Марат Зиатдинов встретился с людьми, пожелавшими восстановить храм. Он поинтересовался их планами, обещал всякое содействие в их благом деле.

Кстати, братья Бакуркины уже немало сделали для родного села. Кадровые военные, они после увольнения в запас, после передачи Клянчина в Макуловскую «Сельхозтехнику», как подсобного хозяйства, в течение нескольких лет им руководили. Сейчас намерены помочь землякам развиваться духовно.
- На субботнике нам помогали не только жители села, но и помощники из других населенных пунктов и городов, - говорит Анатолий Бакуркин. - Мы будем рады любой помощи - материальной или непосредственному участию в восстановительных работах.

Сейчас местные жители готовятся престольному празднику, который состоится 10 августа. Все желающие могут приехать в этот день в Клянчино и присоединиться к молитве в храме.

БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ В ВОССТАНОВЛЕНИИ СМОЛЕНСКО-БОГОРОДИЦКОЙ ЦЕРКВИ В С. КЛЯНЧИНО ВЕРХНЕУСЛОНСКОГО РАЙОНА:
М.П.Р.О.приход Спасо-Преображенской церкви с.Уланово Верхнеуслонского района Республики Татарстан Казанской епархии Русской Православной Церкви (Московский патриархат)
Р/счет № 40703810062000000044
ИНН 1615006016 ОГРН 1061600050522
В отделение «Банк Татарстан» № 8610
к/с 30101810600000000603 в РКЦ НБ РТ г. Казань
БИК 049205603
ИНН/КПП банка 7707083893/165502001
Назначение платежа: «Пожертвование на восстановление Смоленско-Богородицкой церкви в с. Клянчино»

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: