Волжская новь

В Верхнеуслонском мухтасибате открылись трехдневные курсы повышения квалификации для имам-мухтасибов РТ с участием исламских ученых

Об этом во время заседания Пленума ДУМ РТ сказал и Председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин. «Специально для этих курсов мы пригласили мусульманских ученых, таких как Шейх Абдурраззак ас-Саади, Хасан Хадия, поскольку проблемных вопросов у мухтасибов много и ответы на них, к сожалению, часто тоже разные. Также необходимо глубже...

Об этом во время заседания Пленума ДУМ РТ сказал и Председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин.

«Специально для этих курсов мы пригласили мусульманских ученых, таких как Шейх Абдурраззак ас-Саади, Хасан Хадия, поскольку проблемных вопросов у мухтасибов много и ответы на них, к сожалению, часто тоже разные. Также необходимо глубже разбираться всем в матуридитской акыйде, в этом имамам поможет Абдулла хазрат Адыгамов, кроме того Камиль хазрат Валиуллин прочитает лекцию на тему: «Нетрадиционные религиозные течения», - подчеркнул муфтий.

Участие в курсах также принимают руководители медресе, Совет казыев, члены Совета улемов, Совета аксакалов и начальники отделов ДУМ РТ.

Первую лекцию на тему: «Матуридитская акыда и ее отличие от салафитской акыды» прочитал казый Казани, преподаватель РИУ Абдулла хазрат Адыгамов.

После лекции состоялся круглый стол, под руководством заместителя муфтия РТ, ректора РИУ Рафика Мухаметшина, посвященный религиозному образованию.

«Нам нужны образованные имамы. Сегодня и в медресе РТ и в РИИ дают очень хорошие знания. Только в Татарстане проводят специальный аудит, создают образовательные программы и стандарты для медресе и стараются всячески работать над повышением религиозного образования. В этом году впервые состоялось анкетирование преподавателей примечетских курсов. Всего их 1145 человек и уровень знаний у них разный. Имамам всем без исключения необходимо и в этом направлении работать с преподавателями, обучать их, устраивать для них курсы повышения по религиозным предметам. У них обязательно должны быть глубокие исламские знания. Мы все должны быть участными и понимать ответственность в деле развития религиозного образования», - сказал Рафик Мухаметшин.

Также на курсы для имам-мухтасибов был приглашен мусульманский ученый, Шейх Абдурраззак ас-Саади. Он помог имамам найти ответы на многочисленные проблемные вопросы.

Разговор свой шейх начал с напоминания хадиса Пророка Мухаммада (салллялаху алейхи вассалям). В хадисе сказано: «Спрашивайте, польза от этого будет четырем людям. Первой польза дойдет до того кто спрашивает, тот кто ответит на вопрос тоже найдет пользу, поскольку будет искать ответ и перепроверять свои знания. Третий - тот, кто услышит это ответ, также получит свою пользу. Четвертый получатель пользы - это тот, кто не смог здесь присутствовать и послушать ответы. Польза дойдет до него через других людей», - так шейх призвал всех к участию в поиске ответа на свои же вопросы.

Также на курсах свои лекции прочтут мусульманский ученый Хасан Хадия на тему «Методы дагвата» и Камиль хазрат Валиуллин на тему: «Нетрадиционные религиозные течения».

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: