Волжская новь

В Верхнеуслонском краеведческом музее прошел "Урок мужества"

Мероприятия по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в районном краеведческом музее организовываются в тесном содружестве с Верхнеуслонским отделением республиканского союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и проходят традиционно в виде уроков мужества. На днях прошел в музее очередной урок мужества, куда были приглашены учащиеся Верхнеуслонской гимназии. В этот день предстояла...

Мероприятия по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в районном краеведческом музее организовываются в тесном содружестве с Верхнеуслонским отделением республиканского союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и проходят традиционно в виде уроков мужества.
На днях прошел в музее очередной урок мужества, куда были приглашены учащиеся Верхнеуслонской гимназии. В этот день предстояла учащимся встреча с мужчинами, в разные годы принимавшими присягу на верность Отечеству. Все они исполняли интернациональный долг, прошли службу в зонах локальных конфликтов, принимали участие в боевых действиях. А объединило их солдатское братство - служба в воздушно-десантных войсках.
Директор музея Анжелика Решетова представляет ребятам гостей. Старший из них по возрасту - Владимир Балашов.
Коренной верхнеуслонец, Владимир Николаевич с малых лет увлекался спортом - летом плаванием, зимой лыжами. После школы, поступив в училище, в Казани с удовольствием стал заниматься подводным плаванием, боксом и самбо.
- Тогда были спортобщества «Заря», ДОСААФ, спорту придавалось большое значение, - рассказывает ветеран. - Мы, мальчишки, заранее готовились к службе в армии, у каждого была цель - стать солдатом, отдать долг Родине. К своему совершеннолетию я имел третий разряд по боксу и подводному плаванию, первый разряд - по самбо. Прочили меня водолазом в морфлот.
Но не пришлось нашему земляку стать моряком, в 1967 году призвали в воздушно-десантные войска. Служил под командованием легендарного генерала Василия Маргелова. В 1968 году под командованием генерала принимал участие в Чехословацких событиях, оказывая интернациональную помощь Чехословацкой народной армии в защите страны от нависшей над ней опасности.
Николай Бугорков родился и вырос в Егидереве.
- Я с детства готовился к службе в ВДВ, занимался спортом. Огромную школу мастерства дали мне учителя физкультуры Коргузинской школы - Акрам Аглямович Хадиятуллин и Александр Максимович Осянин, - вспоминает Николай Викторович.- Перед тем, как пойти в армию, сходил в Казани в ДОСААФ, три раза прыгнул с парашютом. Я был худой и щупленький, поэтому в призывном пункте офицер, узнав, что мечтаю служить в десантных войсках, спросил: «Ты что, из Бухенвальда? Хотя бы трижды подтянуться сможешь?». «Да хоть тридцать», ответил я тогда и подтянулся более тридцати раз. Физическая подготовка и помогла мне осуществить мечту.
Два года службы Николая связаны с зонами локальных конфликтов Советского Союза: Сумгаит, Махачкала, Ереван, Баку, Тбилиси, Казахстан, Таджикистан. Об этом рассказывает мальчишкам и девчонкам вчерашний солдат.
- А моим командиром был, тогда еще подполковник, Александр Лебедь, - говорит наш герой. - Мы всегда были в боевой готовности. Служба в ВДВ - очень сложный труд, тем не менее, как говорил командующий военно-воздушными силами страны Василий Маргелов, кто ни разу в жизни не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника.
Александр Антонов из Верхнего Услона служил в разведке 56-ой воздушно-десантной бригады корректировщиком.
- Этим ребятам в ходе военных действий при необходимости приходилось вызывать вражеский огонь на себя, - говорит Сергей Плеханов, председатель Верхнеуслонского отделения союза ветеранов и инвалидов в Афганистане. - Александр Николаевич все два года прослужил в Афганистане.
Участник боевых действий в Чеченской республике Алексей Балашов, сын воина-интернационалиста Владимира Николаевича - самый молодой из гостей. В марте 1996 года попал он в Грозный. Рассказы его не оставляют ребят равнодушными. «Голод, жажда, обстрелы… - всё это настолько страшно и противоестественно при нашей мирной жизни», говорит Алексей, делится своими воспоминаниями о службе в горячей точке, рассказывает о своих однополчанах.
Много различных вопросов задают ребята героям. Для 12-летних подростков - это настоящие герои, изведавшие огонь войны, трудности, потерю боевых друзей, несмотря на всё это, оставшихся простыми, добрыми и человечными.
Самый торжественный момент мероприятия - вручение наград героям. Юбилейные медали «85 лет ВДВ» вручает Сергей Плеханов Владимиру Балашову и Николаю Бугоркову.
-Юбилейная медаль ВДВ пока еще не дошла до Александра Антонова, - говорит Плеханов.
Александра Николаевича ждала в этот день другая награда - Орден «Афганская слава».
Юбилейная медаль «20 лет первой Чеченской кампании» вручена Алексею Балашову.
Медалью «За заслуги в патриотическом воспитании молодежи» награждена Наталья Рахчева. Ее ученики встречают такую новость бурными аплодисментами. Очень приятно, что огромный многолетний труд Натальи Александровны по патриотическому воспитанию гимназистов оценен по достоинству.
Встреча закончилась, но никто не торопится расходиться, ребятам интересно многое узнать из первых уст. И беседуют ветераны с подрастающим поколением на равных.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: