Волжская новь

В Верхнеуслонском городе Иннополис открылся лицей: шанс стать юным "айтишником" есть у каждого!

На торжественной школьной линейке присутствовали министр образования РТ Энгель Фаттахов, гендиректор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов и другие официальные лица. Юные «айтишники» обосновались в трехэтажном протяженном здании, площадью - 13 тыс. кв. м. А если учесть, что учиться здесь будет 101 ученик, выходит по 130 «квадратов» на школяра. Учебное заведение состоит...

На торжественной школьной линейке присутствовали министр образования РТ Энгель Фаттахов, гендиректор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов и другие официальные лица. Юные «айтишники» обосновались в трехэтажном протяженном здании, площадью - 13 тыс. кв. м. А если учесть, что учиться здесь будет 101 ученик, выходит по 130 «квадратов» на школяра. Учебное заведение состоит из трех блоков: А, Б и В - спортивный, учебный и жилой.

Полноценных уроков в первый учебный день у детей не было: утром для них прозвенел колокольчик, что обычно случается 1 сентября, затем классный час провел мэр Иннополиса Егор Иванов, а после обеда прошел игровой квест.

В строительство здания лицея-интерната было инвестировано 569 млн. рублей из российского бюджета. На начало обучения был отобран 101 ребенок из более 600 претендентов, для обучения с третьей четверти, с 7 по 10 классы. При этом осенью количество учеников должно увеличиться еще на 150 - 170 человек.

Основной акцент в преподавании будет делаться на таких предметах, как математика, информатика, физика. Дети будут заниматься разными направлениями деятельности: проектная в области физико-математических, инженерных дисциплин, подготовка к олимпиадам, разные курсы, связанные с использованием IT в различных областях. В лицее также есть кабинет робототехники, где на столах разложены наборы LEGO и ноутбуки от компании ICL.

К обучению привлекается профессорско-преподавательский состав университета Иннополиса. Кстати, среди педагогического состава - «Учитель года-2014» Алла Головенькина, победители районных и республиканских этапов одноименного конкурса. Детям наверняка понравятся молодые, с нестандартным подходом преподаватели, а если учесть что в классах не более 15 человек, к каждому ученику они смогут найти свой подход.

Суть же нового образовательного учреждения проста: обучаться здесь будут одаренные дети со всей республики. Обучение и проживание здесь полностью бесплатное, но набираются в лицейские классы дети на конкурсной основе. Начиная с 8-го класса для учеников вводится преподавание на английском языке. А 10 - 11 классы будут проходить обучение по информационно-технологическому профилю с соответствующими профильными предметами, а также с широким спектром факультативов, курсов по выбору и прочего дополнительного образования.

Основная масса учеников приехала в интернат из различных уголков Татарстана, но здесь можно встретить и «переселенцев» из других точек России - Челябинска, Чувашии, Ульяновска, Москвы. Популяция мальчиков, конечно, преобладает, девочек - лишь чуть больше трети. Живут, кстати, дети пока в одном из кампусов университета. Когда учеников прибавится, они займут жилой блок здания лицея. Пока же, по словам менеджера по связям с общественностью АНО «Город Иннополис» Натальи Подкиной, было решено не эксплуатировать здания на полную катушку.

Как сообщается на сайте министерства образования Татарстана, претендентов на обучение на 2016-2017 учебные годы, начнут тестировать в мае-июне этого года. Шанс стать лицеистом есть и у верхнеуслонских ребятишек. Для этого нужно иметь желание учиться в лицее, отличное знание математики и русского языка, а также портфолио, в котором собраны награды и достижения ученика.

Точные сроки начала конкурсного отбора - будут объявлены дополнительно.

Подготовлено при помощи http://verhniy-uslon.tatarstan.ru/, http://mon.tatarstan.ru/, tatar-inform.ru, http://www.business-gazeta.ru/

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: