Волжская новь

В Верхнеуслонском детском саду "Солнышко" прошел обучающий семинар

В Верхнеуслонском детском саду «Солнышко» прошел обучающий семинар по проблеме «Созидание билингвального образовательного пространства в дошкольной образовательной организации» Данная тема сегодня - основа образовательной программы всего дошкольного образования и воспитания детей республики. - На современном этапе дошкольного образования происходят очень серьезные изменения, - говорит представитель районного отдела образования Гульгена Давлетшина....

В Верхнеуслонском детском саду «Солнышко» прошел обучающий семинар по проблеме «Созидание билингвального образовательного пространства в дошкольной образовательной организации»

Данная тема сегодня - основа образовательной программы всего дошкольного образования и воспитания детей республики.

- На современном этапе дошкольного образования происходят очень серьезные изменения, - говорит представитель районного отдела образования Гульгена Давлетшина. - Коснулось это и организации обучения двум государственным языкам. Так, на смену традиционным методам обучения татарскому языку пришли новые методические комплекты, аналогов которым до сих пор не было в республике. Разработчики программы «Билингвальный детский сад» предусмотрел все - подвижные и пальчиковые игры, мультимедийные разработки, рабочие тетради, технические средства обучения. Раньше мы даже мечтать не могли о том, что сможем зайти на сайт Министерства образования и посмотреть прекрасные мультфильмы и анимационные игры на татарском языке. Сейчас нам доступны и другие интернет-ресурсы.

В связи с происходившими изменениями должен измениться и сам воспитатель, - продолжает Давлетшина. - Но что же сделать, чтобы наши дети заговорили на татарском языке? В первую очередь нужно создать языковую среду. По требованиям программы методического комплекта «Билингвальный детский сад» для этого нужно пройти обучение самим воспитателям. Русскоязычные педагоги и помощники воспитателей сейчас сами вместе с детьми учат татарский язык. Они с удовольствием посещают занятия татарского языка в своих группах и активно там работают вместе с детьми. Стараются использовать татарский язык и во время различных режимных моментах.

Реклама

На это мероприятие Давлетшина пригласила опытных заведующих Ольгу Лисину, Елену Маслову, Светлану Андрееву и тьюдоров по данному вопросу, замечательных педагогов Гузель Саттарову, Миляушу Саляхутдинову, чтобы помочь заведующей и воспитателям нового детского сада и передать свой опыт. Вместе они обсудили ряд вопросов и отметили ответственное отношение к своей работе воспитателя татарского языка детского сада «Солнышко» Л.Мухаметзянову. Она уже много сделала по реализации данного проекта.

С сентября 2015 года, с вступлением в силу нового закона об образовании, дошкольное образование стало первой ступенью общего образования и регулируется федеральными государственными образовательными стандартами, - говорит Гульгена Давлетшина. - И, конечно же, возлагает на педагогические коллективы детских садов большую ответственность. Заведующая детским садом «Солнышко» Рузиля Зиннатова поблагодарила всех участников семинара за оказанную помощь и методические советы.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: