Волжская новь

В Верхнеуслонский район приедет автоэкспедиция "Графские развалины"

В конце апреля стартовала автоэкспедиция «Графские развалины» по замкам и усадьбам России, во время которой казанский блоггер Александр Удиков расскажет о малоизвестных замках центра России и Поволжья. Онлайн-экскурсия продлится две недели и пройдет по территории Москвы, Московской, Калужской, Тульской, Рязанской, Владимирской и Нижегородской областей, а так же по территории Чувашии,...

В конце апреля стартовала автоэкспедиция «Графские развалины» по замкам и усадьбам России, во время которой казанский блоггер Александр Удиков расскажет о малоизвестных замках центра России и Поволжья. Онлайн-экскурсия продлится две недели и пройдет по территории Москвы, Московской, Калужской, Тульской, Рязанской, Владимирской и Нижегородской областей, а так же по территории Чувашии, Марий Эл и Татарстана.

Реклама

Объединяет архитектурные объекты одно - все они имеют форму замков, хотя замками фактически не являются, и появились в основном в XIX веке. В отличие от замков северо-запада России и Европы, строения эти никогда не выполняли оборонительные функции, это усадьбы помещиков, дома купцов и концессионеров, административные и торговые здания, отражающие своими архитектурными особенностями экстравагантные вкусы своих хозяев.
Внимание будет уделено как известным достопримечательностям, таким как Царицынский дворец, Шереметьевский замок в Юрино или усадьба фон Дервиза в селе Кирицы, больше известной как "замок Золушки", так и менее известным объектам. Например, Колосовскому замку в Тульской области или усадьбе маркизов Паулуччи в Татарстане.
Помимо исторических усадеб члены экспедиции посетят готические соборы российских городов, такие как собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве, а так же православные храмы в стиле неоготики. Яркий пример такого храма - храм Воскресения Христова в подмосковном поселке Быково. Кроме того, будет уделено внимание и замкам современным, значительная часть которых сосредоточена в столице республике Марий Эл Йошкар-Оле.
Автор экспедиции будет вести онлайн-репортажи своего путешествия в Instagram и соцсетях (ник - udikov), а так же в своём блоге - udikov.livejournal.com.

Для чего же нужно это "странствие"? Цель экспедиции - рассказать жителям центра России и Поволжья о многообразии архитектурных форм наших регионов, дать людям новые семейные туристические маршруты выходного дня, а так же привлечь внимание местных и федеральных властей, ведомств и бизнеса к проблеме плачевного состояния объектов нашего культурного наследия.

В Татарстане будут показаны несколько объектов: дом Шамиля, мечеть Рамазан, Кукольный театр "Экият", замок банка "Русский стандарт" на Чистопольской и Мак на Ершова (Казань); усадьба маркизов Паулуччи (деревня Нариман, Верхнеуслонский район, Татарстан); усадьба Молоствовых (Деревня Долгая Поляна, Тетюшский район, Татарстан).
Удачи путешественнику! Ждем новостей!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: