Волжская новь

В Верхнеуслонском районе проходят "Ярмарки талантов"

«В нашей деревне огни не погашены» - именно эти строки из песни известного гармониста Геннадия Заволокина приходят на ум, посещая «Ярмарки талантов», которые проходят в районе среди педагогических коллективов и посвящены они Году культуры. - Проведение фестиваля содействует сохранению традиционной национальной культуры и демонстрирует многоликую самобытную культуру народов, которые проживают...

«В нашей деревне огни не погашены» - именно эти строки из песни известного гармониста Геннадия Заволокина приходят на ум, посещая «Ярмарки талантов», которые проходят в районе среди педагогических коллективов и посвящены они Году культуры.
- Проведение фестиваля содействует сохранению традиционной национальной культуры и демонстрирует многоликую самобытную культуру народов, которые проживают в нашем районе, - говорит заместитель начальника отдела образования Флюра Мусина. - Когда мы разрабатывали положение, то главной задачей ставили создание благоприятных условий для реализации творческого взаимообмена коллективов - участников, сохранение традиционной культуры и реализацию художественного потенциала талантливых, самобытных фольклорных коллективов. Наш фестиваль проходит в два тура: первый - по зонам, а второй - на базе районного Дома культуры, где выступят лучшие коллективы.
В начале этой недели свое мастерство продемонстрировали Нижнеуслонская, Верхнеуслонская, Майданская, Коргузинская и Макуловская школы. Нижнеуслонцы подготовили стилизованное представление «Вечорки». Надо отметить, что весь сценарий был в стихах и основывался на воспоминаниях сторожилов села. Во время посиделок участники действия рассказали о своем крае, селе и людях, о ремесле речников и якорников. Они показали обряды различных народных праздников и гуляний. Это было настолько натурально и красиво, что зрители смогли почувствовать все тайны старины глубокой и стать участниками этих событий.
Праздник с красивым названием «Осенины» представил коллектив Верхнеуслонской школы. По старинному календарю начало осени приходилось на 14 сентября. По сценарию действие развернулось на улице. Осенины в народе известны тем, что это праздник урожая, народное гулянье, в котором принимали участие от мала до велика. Так был задуман праздник и верхнеуслонцами. Случайные прохожие в тот вечер становились участниками этих событий. Праздник превратился в яркое действо с хороводом и песнями, задорными плясками и играми.
А сколько угощений из нового урожая было на столах: каша в тыкве, вареники, наваристые щи, «поросята», фаршированные грибами, рыба запеченная, пироги, чай с мятой, квас. Здесь, как в известном фильме «Иван Васильевич меняет профессию» были и икра красная, и икра черная, и икра заморская, баклажанная. Гости праздника с удовольствием отведали угощения, тем более, что многие блюда они пробовали впервые.
В Майдане гостей пригласили на ярмарку. Гостеприимные хозяева угощали домашними голубцами, чаем из самовара с блинами и пирогами. И пока одни угощались, другие исполняли народные песни.
В Коргузе мы попали на настоящие деревенские посиделки и узнали много нового и интересного из жизни села и коргузинцев. Местные девицы-красавицы сидя у прясла поговорили о своих делах, заботах ну, и о мужчинах. За чашкой чай обсудили последние новости в селе. Это было так интересно и естественно, что во многое трудно было не поверить.
Коллектив Макуловской школы во всех красках рассказал о празднике Кузьминки, символизирующим начало зимы. А еще Кузьма и Демьян, известные в народе, как покровители кур, славные кузнецы и покровители семейного очага. Веселый праздник получился у макуловцев во дворе школы. Учителя, переодевшись в народные костюмы, пели песни, частушки, танцевали кадриль. К ним на огонек заглянули даже женихи с гармонью. Рядом был накрыт стол, украшенный дарами осени, а блюда приготовлены по старинным бабушкиным рецептам.
Пусть мы сегодня идем в ногу со временем. Где-то в нашем районе жизнь близка к городской, где-то изменились быт и уклад. На фоне старых деревенских избушек возвышаются шикарные особняки, построены новые современные объекты. Но все это не мешает нам соблюдать обычаи и традиции. Сохраняя прошлое, мы сохраним и построим достойное будущее, и в этом помогут нам мудрейшие уроки наших предков. Нам есть чем гордиться. Поэтому в нашей деревне огни еще долго не погаснут!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: