Волжская новь

В Верхнем Услоне прошло заседание Общественного совета по вопросам ОДН

В минувший вторник на заседание Общественного совета района, проходившего в Верхнеуслонском поселении, пригласили старших многоквартирных домов райцентра. Председатель Общественного совета Рифкат Халиков открыл заседание анализом коммунальных платежей. - Если сегодня по воде более-менее картина проясняется: откуда берутся ОДН, куда идут начисления за общедомовые нужды, то совсем непонятна плата, которая взимается...

В минувший вторник на заседание Общественного совета района, проходившего в Верхнеуслонском поселении, пригласили старших многоквартирных домов райцентра.

Председатель Общественного совета Рифкат Халиков открыл заседание анализом коммунальных платежей.

- Если сегодня по воде более-менее картина проясняется: откуда берутся ОДН, куда идут начисления за общедомовые нужды, то совсем непонятна плата, которая взимается с жителей квартир за управление жилым фондом, текущий и капитальный ремонт жилых зданий, ремонт внутридомовых сантехсетей, электросетей, - говорит он. - Сегодня мы при участии заместителя главы Верхнеуслонского поселения Вячеслава Ракова и представителя управляющей компании «Управдом» Екатерины Сибгатуллиной, должны не просто рассмотреть и обсудить задачи, а постараться найти решения проблем, а еще и вынести конкретные рекомендации коммунальщикам.

Словом, вопрос поставлен так: «Обоснованно ли мы платим немалые деньги поставщикам, и какой объем услуг получаем взамен?». Взяв за основу квартиру на улице Заовражная, площадью 51 кв. м., проанализировали, что оплаченные жильцами суммы и полученные услуги разнятся не в пользу потребителей.

- В доме № 36, по Чехова нет дворника, сами убираем территорию, а по отчетам «Управдома» 3000 рублей наших денег ушло на содержание двора. До каких пор мы будем платить за услуги, которые не были оказаны? - спрашивает Зульфия Лукоянова.

Реклама

- Не знаем, за что платим, - возмущаются жители, - почему не присутствует сегодня директор «Управдома», который смог бы разъяснить и отчитаться по каждому дому - какую сумму заплатили жильцы, а на какую сумму получили услуги.

- По закону вы, члены товарищества собственников жилья, должны интересоваться, куда идут ваши деньги, имеете право запросить документы, подписывать их, проконтролировать достоверность оказанных услуг, - говорит Рифкат Мустакимович. - Жизнь наша состоит из противоречий, которые воочию видны и в нашем случае: вы имеете право знать, а коммунальщики не горят желанием рассказывать об этом.

- Я не согласна с вашим утверждением, - говорит Екатерина Сибгатуллина. - Мы не скрываем ничего: сядьте за компьютер, откройте на сайте раздел «Реформа ЖКХ», где есть вся информация по каждому дому.

Поднято много вопросов: о должниках, об открытии спецсчетов на каждый дом, о целесообразности содержания ЕРЦ, если с его счетов наши деньги уходят на погашение долгов организаций-банкротов - Управляющей компании и «Коммунальных сетей», и снова о нервирующих всех огромных суммах за ОДН на воду, ответы на которые не получили.

Было принято решение рекомендовать руководству «Управдома»: за проведенные ремонтные работы акты подписывали непосредственно старшие по домам в целях контроля оплаты по прейскуранту за конкретный вид работы, до 1 апреля текущего года произвести проверку общедомовых счетчиков воды, а старшим по домам посмотреть в «Управдоме» паспорта на них, проверить и убедиться в их исправности. В адрес Верхнеуслонского поселения дана рекомендация по обеспечению информацией: как началась работа ЕРЦ района, с каких финансовых показателей?

- Руководство «Управдома» должно перестроиться, работать в одной упряжке со старшими по домам, - говорит Вячеслав Раков, завершая заседание. - Пока же мы видим, что нет в данных вопросах согласованности.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: