Волжская новь

В Верхнем Услоне прошли "Сайдашевские чтения"

На минувшей неделе в Подростково-молодежном клубе состоялись сайдашевские чтения, посвященные 114-й годовщине со дня рождения классика татарской музыки. Ежегодно в декабре сотрудники казанского музея Салиха Сайдашева проводят мероприятия, посвященные великому татарскому композитору и музыканту. По приглашению директора краеведческого музея Анжелы Решетовой в канун дня рождения, Салих Сайдашев родился 3 декабря,...

На минувшей неделе в Подростково-молодежном клубе состоялись сайдашевские чтения, посвященные 114-й годовщине со дня рождения классика татарской музыки.
Ежегодно в декабре сотрудники казанского музея Салиха Сайдашева проводят мероприятия, посвященные великому татарскому композитору и музыканту.
По приглашению директора краеведческого музея Анжелы Решетовой в канун дня рождения, Салих Сайдашев родился 3 декабря, они согласились встретиться с верхнеуслонцами, на чьей земле, в Кызыл-Байраке, ежегодно проводится музыкальный праздник, посвященный композитору. Вместе с ними на чтения приехал внук Шигапа Ахмерова, сыгравшего большую роль в становлении Сайдашева как композитора, он же внучатый племянник Салиха Сайдашева, Нияз Ахмеров, а также сотрудники журнала «Магариф» («Просвещение»), первым редактором которого был именно Шигап Ахмеров. В зале собрались учителя татарского языка, работники культуры, члены народного ансамбля «Иделькей», другие любители творчества композитора.
В начале встречи редактор отделения истории журнала «Магариф» Мидхат Садыков и редактор сайта журнала Римма Гатина презентовали участникам встречи свой журнал. Кстати, недавно редакцией журнала был издан сборник, куда вошла и статья Адлера Фарукшина, посвященная Шигапу Ахмерову и Салиху Сайдашеву.
С большим интересом участники чтений слушали рассказ Нияза Ахмерова о роли его деда в «создании научного сознания татар». Шигап Ахмеров, будучи редактором «Мектеб» («Школа»), тесно общался с классиками татарской литературы и музыки Габдуллой Тукаем, Фатыхом Амирханом, Загидуллой Яруллиным, Салихом Сайдашевым и другими представителями татарской интеллигенции. Сам Нияз Ахмеров - практикующий врач, также является членом Союза писателей Татарстана и России. Именно он перевел на русский язык произведения Габдуллы Тукая и многие притчи восточных поэтов, некоторые из которых прочитал на встрече сам.
Директор музея Эльвира Низаметдинова ознакомила присутствующих с творчеством Салиха Сайдашева. Символом татарского искусства является музыкальная драма «Голубая шаль» с музыкой Сайдашева, это он является зачинателем татарского хорового пения, создателем татарской многоголосой инструментальной музыки, его «Марш Советской Армии» входит в число 5 лучших маршей мира и звучал на Параде Победы. Его патриотические, лирические и детские песни и сейчас звучат и любимы народом.
Директор рассказала также о работе музея, о его экспозициях, и проводимых сотрудниками музея мероприятиях.
В заключение встречи в зале прозвучали некоторые песни Салиха Сайдашева в исполнении научного сотрудника музея Рушании Зигангировой, а также Гульгены Давлетшиной под аккомпанемент преподавателя детской школы искусства Марата Садретдинова, им с удовольствием подпевали сидящие в зале.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: