Волжская новь

В Верхнем Услоне прошла творческая встреча с собкором ИТАР-ТАСС Николаем Сорокиным

В районной библиотеке прошла встреча с заслуженным работником культуры Татарстана, журналистом, собкором ИТАР-ТАСС, автором трилогии «Вечная Волга» Николаем Сорокиным. Участниками встречи, организованной Советом ветеранов района, были учителя истории -ответственные за школьные музеи, ветераны села, работники библиотеки. Среди ветеранов были дети тех, кто в годы войны прошел через Суслонгерский учебный лагерь:...

В районной библиотеке прошла встреча с заслуженным работником культуры Татарстана, журналистом, собкором ИТАР-ТАСС, автором трилогии «Вечная Волга» Николаем Сорокиным.
Участниками встречи, организованной Советом ветеранов района, были учителя истории -ответственные за школьные музеи, ветераны села, работники библиотеки. Среди ветеранов были дети тех, кто в годы войны прошел через Суслонгерский учебный лагерь: Флюра Муллахметова, Николай Мякишев, Хания Гарифуллина.
Роман - трилогия «Вечная Волга» - удивительное по содержанию, форме повествование о горькой доле чувашской деревни, ее жителях, на долю которых выпала огромная тяжесть первых советских лет, становления колхозов, война, застой, перестройка и многое, многое другое, что потом назовут одним словом - эксперимент. Эксперимент над деревней, который, к великому сожалению, продолжается по сей день. Насколько правдиво, умело, разнообразно показал автор жизнь. Да это и неудивительно: житель деревни из Тетюшского района, он хорошо знал каждого своего сельчанина, впитал всю красоту родного языка, мест, культуры и быта чувашского народа. Его книга читается, что называется, запоем. И кажется, будто это о твоем селе, о твоих соседях, о картинках крестьянской жизни уже где-то увиденных, услышанных. Редкий автор рискнет так честно показать горькую действительность, Николай Сорокин смог. За что ему честь и хвала.
О своем коллеге-журналисте я много слышала раньше, встречались на различных мероприятиях. Мы, сельские журналисты, с восхищением, с завистью смотрели на таких «акул пера», как Морозов, Ухов, Лисин, Сорокин. И вдруг, спустя даже не годы, а десятилетия, в трубке знакомый голос.
- Я очень обрадовался, узнав, что вы поставили памятник в Суслонгере. В «Вечной Волге» у меня о лагере - достоверный материал, собранный от живых свидетелей.
Договорились о встрече и о том, что я «сведу» писателя с родственниками суслонгерцев. Пока ехали из Казани вспоминали о многом: знакомых журналистах, которых уже нет, поездках по России, посещении Соловков, теме Суслонгера. У Николая Михайловича давняя мечта: открыть на месте учебного лагеря музей Суслонгера. Скорее всего, она осуществится, потому что все, что задумает этот человек - получается!
Не долгим, но теплым и заинтересованным был разговор главы района Марата Зиатдинова с писателем. И как это часто бывает, нашлись общие знакомые, ведь корни нашего главы в Тетюшском районе. А на память писатель подарил новое издание книги «Вечная Волга».
Встретился Николай Сорокин и с ветераном войны из поселка им. Кирова Вениамином Петровым. Внимательно слушал гость рассказ бывалого солдата о том, что пришлось ему увидеть и пережить за два месяца в Суслонгере и Сурке, пока не попал на Кавказ.
Встреча в районной библиотеке началась с показа фильма «Эхо Суслонгера», снятого во время установки памятного камня в марийских лесах и показанного по российскому телевидению. А потом с большим интересом участники встречи слушали мастера пера о том, как он работал над книгой, где - правда, где - вымысел, в чем схожесть характеров героев с настоящими людьми.
- В моей книге девяносто процентов правды и лишь десять - вымысел, воображение. Без него тоже нельзя, - улыбаясь, говорит автор.
Вопросы следовали один за другим, причем, самые разнообразные. Профессиональный журналист, работая в ИТАР-ТАСС, Николай Сорокин вел многие темы, в том числе и политические. Ему приходилось бывать в разных уголках нашей страны, в ближнем (теперь уже) и дальнем Зарубежье. Материал для своей трилогии он собирал 50 лет, а написал - за пять. Сегодня на очереди новая книга. Он полон творческих сил и задумок. У него болит душа за Украину и наших стариков, оставшихся с нищенской пенсией, за деревню, что вымирает, за ту часть молодежи, которая бездумно, вслед за учителем, поднимает, в чуждом для нас приветствии, руку.
Каждый из присутствующих приобрел трилогию и получил автограф автора.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: