Волжская новь

В Верхнем Услоне прошла акция "Россия без табака"

В целях усиления внимания вопросу чрезмерного употребления табачных изделий среди взрослого и детского населения волонтеры Комплексного центра социального обслуживания населения «Островок надежды» совместно с «SaMoSтоятельными» детьми из гимназии, инспекцией по делам несовершеннолетних и медиками провели Республиканскую антитабачную акцию «Россия без табака». Согласно информации Министерства здравоохранения республики в настоящее время распространенность...

В целях усиления внимания вопросу чрезмерного употребления табачных изделий среди взрослого и детского населения волонтеры Комплексного центра социального обслуживания населения «Островок надежды» совместно с «SaMoSтоятельными» детьми из гимназии, инспекцией по делам несовершеннолетних и медиками провели Республиканскую антитабачную акцию «Россия без табака».

Согласно информации Министерства здравоохранения республики в настоящее время распространенность табакокурения достигла уровня глобальной эпидемии. Ежегодно во всем мире по этой причине умирает около 5 миллионов человек. В России распространенность табакокурения одна из самых высоких среди всех стран мира. Большую тревогу вызывает высокий процент среди несовершеннолетних.

Установив около одного из магазинов стенд с плакатом «Россия против табака» ребята провели сбор подписей в защиту «отказа от курения». Стоит отметить, большинство жителей села активно шли на контакт, отвечали на вопросы и общались с ребятами. Нашлись даже и такие курильщики со стажем, кто бросал свои сигареты в мусорный контейнер. Радует, что население все же волнуют проблемы курения, и им не безразлична сложившаяся ситуация. Так же, одним из условий акции было предложение к заядлым курильщикам зайти в ближайший магазин и вместо пачки сигарет купить шоколадку, которую те потом принесут домой, и поделятся со своими родными в знак отказа от курения. Надо сказать, что желающих оказалось мало.

Ребята работали очень продуктивно, и это подметили жители села, которые сочли эту акцию очень важной и нужной. Кроме этого они пропагандировали здоровый образ жизни, проводили антирекламу табака.

- Бытует выражение, что «капля никотина убивает лошадь», - говорит заведующая кабинетом профилактики Гузель Васильева. - Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека - 50‑100 мг. При выкуривании в день 20‑25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150‑160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Если тенденции нарастания распространенности курения не будут снижаться, то, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 миллионов человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самым сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти.


               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: