Волжская новь

В Верхнем Услоне прошел зональный семинар работников культуры

В очередной раз наш район стал местом проведения крупного республиканского мероприятия - зонального семинара работников культуры на тему «Деятельность сельских культурно-досуговых учреждений по сохранению русской традиционной культуры в современных условиях: проблемы и перспективы». В районный Дом культуры съехались представители семи районов заволжской зоны, включая хозяев мероприятия. Их встречали по мере...

В очередной раз наш район стал местом проведения крупного республиканского мероприятия - зонального семинара работников культуры на тему «Деятельность сельских культурно-досуговых учреждений по сохранению русской традиционной культуры в современных условиях: проблемы и перспективы».

В районный Дом культуры съехались представители семи районов заволжской зоны, включая хозяев мероприятия. Их встречали по мере прибытия на верхнеуслонскую землю на площадке перед РДК, благо погода позволяла. И поскольку тема семинара была обозначена, его участники тут же окунулись в атмосферу русского фольклора, которую создали местные таланты: участники коллективов «Калинушка», «Коргузинские девчата» и хора ветеранов «Волжанка». А встречали дорогих гостей со всеми почестями: под ноги - дорогую шубу, чтоб жили богато, голову осыпали зерном и монетами, чтобы зерно счастьем проросло и дом обходили беды.

Пленарная часть мероприятия началась с показа видеопрезентации о районе, а затем слово предоставили заведующей отделом республиканского Центра развития традиционной культуры Рите Дедюлевой и заместителю руководителя Исполкома Гулие Камалетдиновой.

После выступления главного специалиста Центра развития традиционной культуры Светланы Чекмаревой по основной теме семинара, его участники разошлись по площадкам, где их уже ждали коллеги-специалисты, готовые дать мастер-класс. Преподаватель колледжа культуры и искусства из Йошкар-Олы Мария Бусыгина раскрыла секреты русского бытового танца, специалист Центра русского фольклора Галина Елистратова - особенности кроя русской женской одежды, а директор Центра Александр Смирнов - принципы сохранения народных певческих традиций.

В перерыве между мастер-классами мне удалось завладеть вниманием организатора мероприятия Риты Дедюлевой.

- Рита Рифхатовна, насколько актуальна тема сегодняшнего семинара?

- Тема сохранения нематериальных культурных традиций народов, проживающих в России, очень актуальна. Мы работаем над ней с 2011 года и этот семинар 24 по счету. В Татарстане живут два одинаковых по численности народа: русский и татарский и мы поочередно проводим семинары, на которых ставим перед клубами определенные задачи: успеть записать песни, танцы, народные обряды и традиции, элементы фольклора этих народов, до того, как они исчезнут, пока живы ее носители, чтобы предать подрастающему поколению. Ведь не секрет, что сегодня молодые люди больше уходят в виртуальную действительность, чем предпочитают столкнуться с реальной. Хочется их оттуда вытащить и с помощью народного фольклора научить добру, любви, труду. И кроме того - это обмен опытом. Уверена, коллегам есть чем поделиться друг с другом, и они обязательно применят это в своей работе.

- Наш район не случайно выбран местом проведения вашего мероприятия?

- За основу мы взяли компактность проживания русскоязычного населения в вашем районе. Но несомненно свою роль сыграл и прекрасный Дом культуры, где можно принять гостей и коллектив, которому есть, что показать. У верхнеуслонцев есть чему поучиться, тем более, когда речь идет о целенаправленной работе по сохранению русской культуры.

И, если первый день семинара нес теоретические знания, второй - обещал быть интересным на практике. Так и случилось.

Участников семинара не стали томить ожиданием и предложили поучаствовать в фрагментах народного фольклора. В Печищах «Калинушка» представила святочный обряд «Уголек в руку, счастье в дом», а в Куралове - «Березка» - праздник «Кузьминки» - «Кто пустит Кузьминки справлять, у того в доме будет благодать». Вот уж где было разгуляться русской удали и характеру. Невероятно теплая атмосфера среди участников семинара и желание познать новое взяли свое.

Завершился зональный семинар обсуждением и подведением итогов за круглым столом. Культработникам вручили Сертификаты, подтверждающие то, что каждый прошел курсы повышения квалификации. А принимающая сторона получила высокую оценку республики по приему и организации двухдневного мероприятия.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: