Волжская новь

В Верхнем Услоне прошел первый день фестиваля "Кузьминки" (+фоторепортаж)

На Руси, в ноябре месяце каждого года проходил праздник «Кузьминки». Свое название праздник получил от дней памяти святых Косьмы и Домиана. Они считались ремесленниками, основным занятием которых было кузнечество. За их добрые деяния народ вознес их в ранг Святых. В это время прекращались все работы в поле, приходила череда свадеб,...

На Руси, в ноябре месяце каждого года проходил праздник «Кузьминки». Свое название праздник получил от дней памяти святых Косьмы и Домиана. Они считались ремесленниками, основным занятием которых было кузнечество. За их добрые деяния народ вознес их в ранг Святых.
В это время прекращались все работы в поле, приходила череда свадеб, а также и проводов парней в рекруты. Проводили в деревне праздник в самой большой избе, пекли «Курники» и проводили вечерки, которые включали в себя игры, танцы и песни.
В программе Фестиваля: выступления фольклорных коллективов, именно фольклорных, а не коллективов русской песни, без фонограмм и обработок, только самобытные песни звучат со сцены, это главный критерий участия в фестивале. Также большая выставка продажа изделий прикладного творчества.
С каждым годом фестиваль расширяется, в качестве гостей фестиваля приглашаются фольклорные коллективы и мастера прикладного творчества из других регионов Российской Федерации с последующим проведением мастер класса.
В этом году первый день фестиваля - выступление фольклорных коллективов г.Казани, гостей фестиваля и мастеров прикладного творчества прошел в нашем районе.
Данный фестиваль не имеет аналогов в России и больше никто не проводит. Фестиваль создан для коллективов г.Казани и служит в качестве методической составляющей в расшифровке и изучении песен русских сел Республики Татарстан.
На основании фольклорных экспедиций созданы 7 дисков с аутентичным материалом - песнями, в которых насчитывается более 150 песен, являясь не только бесценным материалом для руководителей фольклорных коллективов, но и исторической ценностью.
Фото Фарит Салахутдинов

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: