Волжская новь

В Верхнем Услоне прошел общественный совет по развитию туристического бизнеса в районе

Туризм играет важную роль в решении экономических и социальных проблем, обеспечивая создание дополнительных рабочих мест, рост занятости экономически активного населения и повышение благосостояния нации, оказывает стимулирующее воздействие на развитие многих сопряженных сфер экономической деятельности, способствует социально-экономическому развитию. Крестовоздвиженская церковь в Каинках Туризм оказывает влияние на сохранение и развитие культурного потенциала,...

Туризм играет важную роль в решении экономических и социальных проблем, обеспечивая создание дополнительных рабочих мест, рост занятости экономически активного населения и повышение благосостояния нации, оказывает стимулирующее воздействие на развитие многих сопряженных сфер экономической деятельности, способствует социально-экономическому развитию.
Крестовоздвиженская церковь в Каинках
Туризм оказывает влияние на сохранение и развитие культурного потенциала, ведет к гармонизации отношений между различными нациями, создает условия для участия правительства, общественных организаций и коммерческих структур в деле сохранения и оздоровления окружающей среды.
По результатам оценки туристско-рекреационного потенциала Верхнеуслонский район обладает необходимым набором характеристик для ведения и развития туристско-рекреационной деятельности с перспективой повышения ее уровня. Причем, наличие в районе культурно-исторических, оздоровительных объектов с учетом объектов туристической инфраструктуры определяют приоритеты развития того или иного вида туристско-рекреационной деятельности в районе, в частности культурно-познавательного, экскурсионного, религиозного (паломнического), лечебно-оздоровительного, спортивно-развлекательного, спортивно-оздоровительного, приключенческого (с активными видами передвижения), экологического видов туризма.
Соседское положение Верхнеуслонского района к городу Казань предполагает активное посещение городскими жителями привлекательных территорий района в целях кратковременного отдыха. К таким территориям, прежде всего, относятся природные территории (леса, побережье Волги и Свияги, озера). Леса Приволжского лесничества, охватывающие всю территорию района, формируют зеленую зону в северной и северо-западной части района. Площадь лесов соответствующей категории защитности в районе составляет 9400 га.
Макарьевский мужской монастырь
Преимуществом Верхнеуслонского района является наличие крупного водного объекта - р. Волга, с привлекательными пляжами и возможностью организации «зеленых стоянок».
Отрицательными моментами в развитии туристско-рекреационной сферы на сегодняшний день является отсутствии в районе и даже в центре муниципального района гостиниц среднего класса, объектов питания и незначительное количество остановочных пунктов (мотелей, кемпингов и др.). Все это осложняет не просто процесс размещения приезжающих, но и препятствует привлечению туристов и рекреантов на территорию района. Поэтому необходимость организации и создание сети объектов туристического и сервисного обслуживания посетителей остается приоритетной задачей для развития туристско-рекреационной системы района.
На районном уровне рассмотрения в основе формирования функциональной и пространственно-планировочной структуры туристско-рекреационной системы Верхнеуслонского муниципального района лежат:
- село Верхний Услон с комплексом культурно-познавательных, спортивных и иных привлекательных для туристов мест и объектов как центр муниципального района и опорный центр туристско-рекреационной системы;
- историко-культурные объекты и особо охраняемые природные территории: православные и мусульманские религиозные объекты и комплексы, потенциальные для участия и участвующие в туристско-рекреационной деятельности с. Введенская Слобода (пристань «Рудник»), с. Нижний Услон, с. Ключищи, с. Коргуза, Государственный природный заказник регионального значения комплексного профиля «Свияжский», памятники природы, в частности «Печищинский геологический разрез»;
- спортивные и спортивно-развлекательные объекты: Горнолыжные комплексы «Казань» и «Печищи»;
- лечебно-оздоровительные объекты (дома отдыха «Шеланга», «Газовик») и сеть детских оздоровительных лагерей;
- лесные ландшафты;
- акватория рек Волга и Свияга.
Среди основных планируемых туристических объектов следует выделить восстановление исторических усадеб и поместий, создание экодеревень, строительство парка «Соколиная гора» (велосипедный парк с трассами разной степени сложности), создание «Караванинг - центра» (место приема туристов, путешествующих на собственном автомобиле), строительство парусного яхт - клуба «Зилант», восстановление конного хозяйства и ипподрома, создание центра «беспилотников» и комплекса дельтапланеристов, строительство комплекса по кольцевым гонкам.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: