Волжская новь

В Верхнем Услоне открыли памятный камень в честь безмерного подвига тружеников тыла и детей войны

22 июня в Верхнем Услоне прошел митинг, посвященный 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В этом году он состоялся в исторической части Верхнего Услона - на улице Колхозной, где в торжественной обстановке открыли памятный камень труженикам тыла на месте демонтированного в 2005 году памятника павшим в Великой Отечественной войне. На...

22 июня в Верхнем Услоне прошел митинг, посвященный 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В этом году он состоялся в исторической части Верхнего Услона - на улице Колхозной, где в торжественной обстановке открыли памятный камень труженикам тыла на месте демонтированного в 2005 году памятника павшим в Великой Отечественной войне.

На месте старого, установленного в 1967 году, памятника услонцы бережно сохранили постамент, хранящий в себе капсулу с именами погибших односельчан, и считают эту территорию особым местом. По инициативе Совета ветеранов при поддержке главы района было принято решение о создании здесь Сквера тружеников тыла. В этот день жители не только Верхнего Услона, но и всего района стали свидетелями исторического события - открытия памятного камня в честь безмерного подвига тружеников тыла и детей войны. Установлен гранитный камень на легендарном и не подвластном времени постаменте, замешанном тогдашними сельчанами - тружениками колхоза-миллионера имени Ворошилова, на молоке и яйцах.
Право открыть памятный камень предоставляется главе района Марату Зиатдинову и нашему земляку, Герою Социалистического труда - Николаю Фролову. Затем члены поискового отряда «Совесть памяти», которым руководит председатель Совета ветеранов района Римма Троицкая, возложили горсть волгоградской земли, привезенной с места гибели тысяч героев-верхнеуслонцев.
Здесь же прошёл митинг с участием руководства района, представителей предприятий и организаций, ветеранов и молодого поколения.
Приветствуя участников митинга, глава района обратился со словами благодарности к ветеранам войны и труда, труженикам тыла, детям войны, достойно вынесшими на своих плечах все тяготы военных лет, просил, чтобы передавали они подлинную историю и священную память детям, внукам. А подрастающему поколению, которому жить и творить завтра, наказал: приходить на это святое место не для того, чтобы похулиганить, а чтобы отдать дань героизму дедов, прадедов, бабушек, помнить и чтить их подвиг. Марат Галимзянович выразил надежду, что кровопролитные события, происходившие 75 лет назад, больше никогда не повторятся.
Выступили на митинге и наши именитые земляки - директор филиала Российской телерадиовещательной сети в Татарстане Владимир Якимов, генеральный директор ОАО «Ильдан» Николай Прохоров, при огромной поддержке которых стало возможным открытие памятного камня. Они благодарили работавших в тылу ветеранов за самоотверженность.
- Всегда помнить, какой ценой досталась нам Победа, пусть никогда наши внуки и правнуки не увидят и не переживут того, что видели и пережили мы, - в один голос говорят труженицы тыла из райцентра Ольга Лазарева, Елизавета Токарева и Вера Комлякова, пришедшие солнечным и жарким утром на митинг. Сжимая в руках гвоздики, они не смогли сдержать слез, благодарили руководство района за то, что не забыты их трудовые подвиги.
Память погибших на фронтах земляков, умерших от ранений, болезней и возраста уже в мирные годы, односельчане почтили минутой молчания. Хор ветеранов «Волжанка» исполнил песню «Вдовы России». В завершение митинга к памятному камню ложатся цветы от ветеранов и благодарных потомков.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: