Волжская новь

В Верхнем Услоне открыли памятник российским солдатам Первой мировой

Камни к подножию памятника один за другим падают из рук 7-классников Верхнеуслонской школы. - Мы работаем в школьном кружке «Притяжение», - в один голос говорят Влада Долгушова и Алена Варнакова. - Придите к нам на экскурсию и мы расскажем вам обо всех исторических событиях нашей страны. И то, что происходит...

Камни к подножию памятника один за другим падают из рук 7-классников Верхнеуслонской школы.

- Мы работаем в школьном кружке «Притяжение», - в один голос говорят Влада Долгушова и Алена Варнакова. - Придите к нам на экскурсию и мы расскажем вам обо всех исторических событиях нашей страны. И то, что происходит сегодня, для нас очень важно!

К разговору одноклассниц присоединяются остальные, они буквально обступают меня со всех сторон и каждый хочет высказать свое мнение о происходящем. Из всего услышанного выделяю одно: каждый камушек - души погибших на этой земле солдат. Спасибо им за наше детство….

- А вы знаете, - вступает в разговор педагог, сопровождающий детей, Светлана Болотова, - они такие довольные сегодня от того, что принимают участие в открытии такого памятника. Каждый из них такое чувство гордости испытывает! Я знаю этих детей и чувства их искренние.

Немного в стороне от общего восторга стоит Лев Ситков. Дождавшись пока все разойдутся я пытаюсь выяснить причину его грустного настроения.

- На самом деле оно не грустное, - говорит Лев Владимирович. - Вы не представляете какое чувство гордости я испытываю от того, что происходит и наши дети в участвуют в этом событии, адекватно его воспринимают. Сделано великое дело - в России всего два памятника российским офицерам, солдатам, матросам, казакам, отдавшим свою жизнь за Веру, Царя и Отечество: в Москве и вот теперь в Верхнем Услоне.

Клуб «Земляне» в свое время выиграл Грант в номинации «Память» и по его условиям обязался установить памятные знаки, ополченцам Свияжского уезда в войне с Наполеоном, жертвам политических репрессий XX - го столетия, сыновьям великой России на братских могилах на территории нашего района, солдатам первой мировой воны.

- Ведется работа по установке памятника судовладельцу Бабушкину над озером, которое в народе называют «болотом», - продолжает Ситков. - Мы ждем сотрудничества и взаимопонимания в благоустройстве места захоронения княгини Меньшиковой.

Многие в нашем районе не до понимают Льва Ситкова. С недавнего времени далек от его идеалов был и автор этих строк. Однако, глядя с каким завидным упорством Лев Владимирович прославляет величие России, начинаешь понимать, что ее история берет начало задолго до начала Великой Отечественной войны. Обидно, что некоторую ее часть приходится восстанавливать с таким трудом….

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: