Волжская новь

В Верхнем Услоне набирает популярность стрельба из лука

Необычный вид спорта - стрельба из лука в Верхнем Услоне появился три года назад. Секция при Подростково-молодежном клубе открылась благодаря Константину Хваткову. Константин человек в районе известный своей активной жизненной позицией: будучи инженером и, работая по специальности в Казани, он четыре раза в неделю успевает не только заниматься тренерской работой,...

Необычный вид спорта - стрельба из лука в Верхнем Услоне появился три года назад. Секция при Подростково-молодежном клубе открылась благодаря Константину Хваткову.

Константин человек в районе известный своей активной жизненной позицией: будучи инженером и, работая по специальности в Казани, он четыре раза в неделю успевает не только заниматься тренерской работой, приобщая к спорту верхнеуслонцев, но и выступать на сцене в роли ведущего торжественных мероприятий.

К стрельбе из лука наш земляк пришел совершенно неожиданно. Друзья на день рождения подарили лук, что натолкнуло его на мысль - найти в Казани секцию. Нашел он ее на стадионе «Тасма».

- Начал заниматься, понравилось. Вместе со мной в секцию пошла жена, а по выходным ездили на занятия с детьми, - рассказывает он. - Спустя восемь лет, в Федерации мне предложили поработать тренером. Занимался и с детьми, и взрослыми. Поработав год, принял решение - развивать этот вид спорта в своем районе.

Более 30 детей пришли тогда в секцию. Но, как говорит тренер-преподаватель, не все добились успеха, ведь для этого требуются годы тренировок. Определился основной костяк юношей и девушек, которые серьезно стали заниматься спортом, демонстрируя результат.

Анастасия Хваткова, студентка КАИ, двухкратная чемпионка Татарстана, многократная победительница и призер первенств и турниров не только в своей республике, но и в регионах России. Студент авиастроительного колледжа Илья Хватков, ученик Верхнеуслонской школы Данил Рябцов, студент Казанского радиомеханического колледжа Дмитрий Балашов - многократные победители и призеры первенств Татарстана, республиканских турниров.

Заинтересовавшись стрельбой из лука по неподвижным резиновым мишеням, имитирующим животных в натуральную величину, называемой «3d-охота», Хватков обрел в республике много последователей. Обратила внимание на это новшество и Федерация. Три года назад, задумав впервые в истории Татарстана организовать турнир по этому виду спорта, его провели на территории нашего района. Пригласили спортсменов со своей и соседних республик. Эти мероприятия с первого раза стали популярны. Теперь ежегодно профессиональные и начинающие лучники съезжаются в наш район.

Реклама

- Мы организовываем двухдневный палаточный лагерь, - рассказывает Константин. - Благодаря благосклонному отношению руководства района, уникальности природного ландшафта, который словно приспособлен для этого вида спорта, в течение трех лет - весной, летом и осенью, приезжают к нам ребята из Чувашии, Марий-Эл, Удмуртии, Самарской, Ульяновской, Московской областей. Очень приятно, что отдел по делам молодежи и спорту уважительно относится к нам. Коллектив Подростково-молодежного клуба всеми силами старается помочь в выезде на республиканские и российские соревнования, в организации 3d-турниров, чемпионата и первенств РТ. Без их поддержки мне не справиться ни физически, ни материально, за что огромное спасибо.

В новом сезоне, благодаря руководству района, у спортсменов-лучников появилась прекрасная база. Тренировки проходят в спортзале РДК, полностью адаптированном под этот вид спорта.

Заниматься стрельбой из лука можно с десяти лет. В более раннем возрасте, по мнению тренера, брать лук в руки не стоит. Ограничений по здоровью практически нет. А чем полезна детям и взрослым стрельба из лука?

-В процессе занятий развиваются мышцы верхнего плечевого пояса, формируется правильная осанка, тренируются глазные мышцы, улучшается зрение. Все это справедливо и для взрослых, особенно тех, чья работа обязывает много времени проводить сидя за компьютером. Безусловно, как и любой спорт, стрельба из лука способствует снятию стресса, делает человека более сосредоточенным, целеустремленным, выносливым, - считает Константин Хватков.

Сейчас в секцию идет набор девочек и мальчиков 10-11 лет, занятия для них бесплатны. По словам тренера, этим видом спорта можно начинать заниматься в любом возрасте и добиться успехов.

Требуется ли специальная одежда для того, чтобы заниматься стрельбой, нужно ли заранее покупать лук? На эти вопросы Константин отвечает, что достаточно иметь желание.

- Материально-техническая база секции укомплектована,- говорит он, - спортинвентарь, луки, стрелы в необходимом количестве, чтобы одновременно занимались более десятка спортсменов. Проходят занятия четыре раза в неделю.

Константин Хватков, вице-президент Федерации по стрельбе из лука и тренер услонских спортсменов, рад, что на стрельбу из лука в районе обратили внимание. Есть у него мечта - организовать и провести открытый турнир на Кубок главы района, чтобы привлечь внимание к нашему району, как к активному спортивному центру республики.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: