В Вахитовском сельском Доме культуры Верхнеуслонского района прошел экскурс в историю традиций татарского народа
В Вахитовском сельском Доме культуры прошел экскурс в историю традиций татарского народа для учащихся школ. Детям рассказали особенности традиционного осеннего праздника «Каз омэсе» (Гусиное перо).
- Этот осенний праздник уходит корнями в глубокую древность, - рассказывает директор сельского Дома культуры Фания Сафина. - Поздней осенью, обычно с первым ледоставом, жители татарских сел коллективно обрабатывали гусиное мясо, перо и пух. По традиции, в такие дни заготавливают в прок гусиное мясо и щиплют пух для подушек, которые пойдут на приданное невестам. Парни и девушки собираются на посиделки, поют песни. Гусь - один из древнейших домашних птиц, татарской душе очень нравится весело гогочущий гусь с белым оперением. Когда пекут пироги, используют кисточку из гусиного крылышка. Ни одну девушку на выданье не представить без подушек, набитых гусиными перьями. За год до свадьбы птицу солят и сушат, готовя его в качестве приданного. Этих гусей выносят к свадебному столу на красивых блюдах.
Дети внимательно слушали рассказ, а затем сами попробовали щипать гусей, как это делали их бабушки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев