Волжская новь

В целях оптимизации в Татарстане закрылись 11 родильных домов

Одним из первых был закрыт роддом в Верхнеуслонском районе. Это произошло почти 5 лет назад.

В декабре 2016 года, одним из первых, закрылся роддом в Верхнеуслонской ЦРБ. Это было сделано в целях оптимизации и улучшения качества обслуживания пациенток. С тех пор закрылись еще с десяток роддомов по всей республике. Последним, в июле этого года, закрылся роддом в городе Мамадыш.  

Теперь для будущих мам в тех районах, где роддомов больше нет, предусмотрена маршрутизация исходя из рисков и состояния роженицы. Если предстоят нормальные, физиологичные роды - то женщина направляется в городской роддом, если же есть риски или требуется специализированная помощь - роды пройдут в Перинатальном центре. По статистике Минздрава РТ, в 2020 году более 76% родов прошли в городских роддомах, ещё 15% в ПЦ РКБ, так как того требовала ситуация, и лишь 7,5% родов были приняты в районных роддомах.

Реклама

Не раз приходилось слышать от знакомых, что быть практически в родах и ехать сначала в в больницу, затем туда, куда отправят - то ещё "удовольствие". Мало того, что больно, ещё и очень страшно - "Не родить бы в дороге". Особое волнение у первородящих женщин - они и так крайне взволнованы, а тут еще и "экскурсия" предстоит.

Не могу не поделиться своим опытом. Я считаю, что роддом в районе нужен, пусть и небольшой, ведь "дома и стены помогают". Но при этом у каждой будущей мамы должен быть выбор. К примеру, моя старшая дочь родилась в нашем роддоме, но уже тогда я знала, во второй раз я сюда не приду. Так и вышло. И дело даже не в людях, Тогда, в 2008 году, мне хотелось оттуда убежать. Убогие стены, старое оборудование. 

Не так давно, общаясь с коллегой из соседнего района в котором также закрыт роддом, узнала историю одной из рожениц от которой просто негодую. Женщину направили в Буинскую ЦРБ, где через некоторое время консилиум вынес решение отправить ее в Зеленодольск. Это, на секундочку, более 200 км. Однако ее приключения на этом не закончились - поняв что она в Зеленодольске никому не нужна и врачи на нее не обращают на нее внимания, она написала расписку и уехала в Казань, где обратилась в один из роддомов и договорившись с врачом благополучно родила ребенка. 

Что хочется отметить - оптимизация это чаще всего мужское решение, наверное, если бы они знали, что чувствуешь, когда в тебе ещё одна жизнь, наверняка нашли бы другой путь.

По материалам ИА "Татар-информ"

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: