Волжская новь

В Татарстане зарегистрирован первый случай гибели при провале под лёд

16 ноября в ОДС ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по РТ» по системе «112» поступило сообщение о том, что тонут двое мужчин в Новом Аракчино, напротив средней общеобразовательной школы № 8, на р. Волга.

По прибытию пожарных, инспекторов ГИМС, судна на воздушной подушке «Слаир-9У» ГКУ «ПСС РТ при МЧС РТ» установлено, что при выходе на неокрепший лёд один человек утонул, один человек самостоятельно выбрался на берег. 

В 10.05 с применением судна на воздушной подушке «Славир-9У» ГКУ «ПСС РТ при МЧС РТ» с поверхности воды было извлечено тело погибшего человека и передано правоохранительным органам. Толщина льда в районе происшествия 3 см.

- Следует понимать, что коварство несформированного льда заключается в его неокрепшей структуре. Лёд, не успев сформироваться, разрушается под воздействием солнечных лучей, дождя, тумана, которые нарушают его структуру. - сообщил Главный государственный инспектор Республики Татарстан по маломерным судам Юрий Венедиктов. - Находясь на осеннем льду, необходимо избегать места, где имеется быстрое течение, родники, выступающие на поверхности кусты, трава, впадение в водоем ручьев или вливание теплых сточных вод. Категорически нельзя близко приближаться к промоинам и полыньям, с осторожностью подходить к местам, где пробито большое количество лунок. Безопасным для перехода пешехода является прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков и толщиной не менее 7 сантиметров. Молочный, белого или матового цвета, лед вдвое слабее прозрачного. Он образуется в результате смерзания снежинок во время обильного снегопада. Такой лед может проломиться без предостерегающего потрескивания. В случае провала необходимо быстро освободится от сумок, лечь на живот, широко раскинув руки, и попытаться выползти из опасной зоны. Двигаться нужно только в ту сторону, откуда вы пришли! Напомню, согласно Правил охраны жизни людей на водных объектах РТ – выходить на лед менее 7 см. запрещено. В соответствии со ст. 3.10 КоАП РТ влечет  предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Реклама

 

фото с портала Министерства по тделам ГО и ЧС РТ

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: