Волжская новь

В Татарстане в зону подтопления попадает 220 населенных пунктов

Как сообщает пресс-служба Министерства по делам ГО и ЧС, в период весеннего половодья максимальный уровень воды в реках ожидается близким к норме или значительно ниже ее. Кроме этого, ожидается раннее очищение рек ото льда - на 7−10 дней по отношению к среднемноголетним значениям. В зоны возможного подтопления попадает 220 населенных...

Как сообщает пресс-служба Министерства по делам ГО и ЧС, в период весеннего половодья максимальный уровень воды в реках ожидается близким к норме или значительно ниже ее. Кроме этого, ожидается раннее очищение рек ото льда - на 7−10 дней по отношению к среднемноголетним значениям. В зоны возможного подтопления попадает 220 населенных пунктов с населением 18 тыс. 846 человек, 27 объектов экономики, 55 участков автомобильных дорог протяженностью 73 км, 36 автомобильных мостов. Такие данные были озвучены на заседании республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

- Анализ гидрометеорологических условий, сложившихся к началу марта, дает основание предполагать, что максимальный уровень воды в половодье в большинстве водотоков ожидается близким к норме. С точки зрения визуальной оценки, запасы снега и воды в снеге большие. Это в первую очередь касается Казани. Но в основном уровень в весеннее половодье на малых реках ожидается ниже опасных отметок на 20−50 см, - цитирует начальника Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергея Захарова.

Захаров также отметил, что, по данным снегомерных съемок от 10 марта, запасы воды в снежном покрове в среднем по республике составили 92% от среднемноголетних значений, высота снежного покрова по республике 33 см - это 93% от среднемноголетних значений.

Толщина ледяного покрова на Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах колеблется от 24 до 56 см. На реках устойчивый ледовый покров колеблется от 17 до 40 см. Вскрытие основных рек от ледяного покрова ожидается преимущественно в третьей декаде марта, что раньше по отношению к среднемноголетним значениям на 7−10 дней. Полное очищение водной поверхности Куйбышевского водохранилища ото льда ожидается раньше среднемноголетних дат в среднем на 7 дней (с 17 по 22 апреля). Среднемноголетние даты полного очищения водной поверхности на участке водохранилища от Козловки до Казани приходятся на 17-19 апреля, от створа наблюдений гидропоста Ташкирмень до Тетюш - на 23-26 апреля, на участке водохранилища от Елабуги до Чистополя приходятся на 21-22 апреля.

По состоянию на сегодняшний день, отметил Захаров, уровень воды повсеместно ниже отметок выхода воды на пойму среднемноголетних значений. Исключение составляет река Кубня.

При наиболее неблагоприятном сценарии прохождения половодья на территории республики в зоны возможного подтопления попадает 220 населенных пунктов с населением 18 тыс. 846 человек, 27 объектов экономики, 55 участков автомобильных дорог протяженностью 73 км, 36 автомобильных мостов. При этом выяснилось, что в ряде районов - Заинском, Лаишевском, Дрожжановском, Актанышском - обследование территорий до сих пор не выполнено.

Отмечалось также, что в наиболее пострадавшем в 2012 году от паводка Альметьевском районе требуется проведение русловыпрямительных работ на участке реки Степной Зай. Однако до настоящего времени проект «Русловыпрямление и дноуглубление реки Степной Зай у Альметьевска» не реализован, район ограничился проведением мероприятий по расчистке русла реки.

В Нижнекамском районе продолжает ухудшаться техническое состояние Красно-Ключинской берегозащитной дамбы. Требуется оперативная реализация берегоукрепительных мероприятий на участке протяженностью 2650 м. Имеющийся проект еще в 2013 году получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, работы до сих пор не выполнены.

В Бавлинском районе из-за разлива рек Кандызка, Тумбарлинка ежегодно подтапливаются жилые дома в селах Уба, Татарский Кандыз, Исергапово, Старые Чути. Учитывая, что указанные реки проходят в границах сел, проведение взрывных работ по ликвидации ледовых заторов запрещено. Выходом из сложившейся ситуации видится проведение русловыпрямительных и дноуглубительных работ. Однако по имеющимся сведениям, из 4 подтапливаемых населенных пунктов лишь у села Уба запланированы работы по подготовке проектно-сметной документации на строительство защитной дамбы.

В Муслюмовском районе вследствие разрушения берега русла реки Ик происходит ежегодное затопление территорий населенных пунктов Тамьян и Тогашево. Ввиду отсутствия в местном бюджете финансовых средств проектно-сметная документация на берегоукрепительные работы не разработана.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: