Волжская новь

В Татарстане улучшается качество моторных топлив

В Татарстане по результатам испытаний выявлены несоответствия отдельным требованиям ГОСТа и Технического регламента 63 пробы (3,2%) из 1944.

Начальник Управления рационального использования топливно-энергетических ресурсов РТ Роберт Гилязиев привел эти данные на брифинге в Кабинете Министров РТ по итогам проверки качества моторных топлив и розничных цен на них.

- Состояние качества реализуемых моторных топлив и изменения уровня их розничных цен находятся под постоянным контролем руководства республики, - отметил он. - Наше учреждение проводит системные мероприятия: отбирает пробы, проводит анализы по госзаказу, обращениям граждан и МВД, а также проводит один-два месячника качества в течение года. Делаем еженедельный мониторинг изменения уровня цен моторных топлив на АЗС республики и регионов Приволжского федерального округа.

По словам Гилязиева, в 2016 году отобраны и проверены 1944 пробы. Выявлены нарушения по отдельным показателям, в основном, по содержанию серы, в 2% проб бензина и 6,8% дизельного топлива. По сравнению с 2015 годом наблюдается положительная динамика в улучшении качества моторных топлив. Нарушения в основном выявляются в АЗС индивидуальных предпринимателей и малых предприятий.

Что же касается розничных цен на моторное топливо, в течение года они повышались четыре и снижались два раза. На сегодня по состоянию максимальных розничных цен Татарстан занимает по бензину АИ-92 девятое место среди 10 регионов округа (34,50 рублей за литр), АИ-95 - 10 (37,30), АИ-80 - седьмое (33,40), по дизельному топливу - восьмое место (36 рублей). Эти цены не превышают среднего уровня максимальных розничных цен регионов ПФО, а зачастую значительно ниже, подчеркнул Гилязиев.

Розничные цены продавцы моторных топлив в республике меняют только после согласования и рекомендации специальной рабочей группы.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: