Волжская новь

В Татарстане снижается коррупция среди медработников

Данные социологических опросов показывают снижение коррупции среди медицинских работников в Татарстане. В этом году 52,6 процента опрашиваемых ответили, что сталкивались с коррупционной составляющей в этой сфере, в 2012 году так ответили 65 процентов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной вопросам пресечения коррупции в бытовых сферах, заместитель...

Данные социологических опросов показывают снижение коррупции среди медицинских работников в Татарстане. В этом году 52,6 процента опрашиваемых ответили, что сталкивались с коррупционной составляющей в этой сфере, в 2012 году так ответили 65 процентов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной вопросам пресечения коррупции в бытовых сферах, заместитель министра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов.

Говоря о коррупционных рисках в сфере здравоохранения, спикер отметил, что они возникают из-за недостаточной информированности пациентов о своих правах, востребованности медицинской помощи и дефицитf кадров.

-В республике за два года было вложено около 5 млрд. рублей в модернизацию клиник, строительство приемно-диагностических отделений, технологическое оснащение больниц в районах. Все это позволяет обеспечить доступность медицинской помощи», - сказал он.

Реклама

По словам И.Фатихова, за этот год поступило 9 обращений с жалобами на проявления коррупции в онкологической службе, родильном доме и других учреждениях, по которым приняты решения дисциплинарного характера.

- На сайте Минздрава РТ в разделе «Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями» можно оставить мнение о том или ином учреждении и посмотреть рейтинг организаций по муниципальным образованиям. Сегодня эту работу нужно развивать, - подчеркнул замминистра здравоохранения РТ.

Заведующий организационным отделом Управления Президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов констатировал, ссылаясь на данные соцопросов, что в России общий объем коррупционных сделок составляет несколько миллиардов рублей. В Татарстане, по данным соцопросов, житель в среднем тратит на взятки около 30 тыс. рублей в год.

- Если с коррупцией «в верхах» может эффективно бороться государство, то бытовая коррупция - та сфера, в которой только граждане могут что-то сделать. Никто не заставляет платить врачу или в центре занятости населения. К сожалению, выявляемые факты говорят о том, что люди сами провоцируют эти проявления, - заметил он.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: