Волжская новь

В Татарстане планируется открыть 396 центров сдачи норм ГТО

Период апробации всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», стартовавший 1 июля 2014 года завершится к 31 декабря 2015 года. Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки республики, Татарстан оказался в числе первых 12 регионов России, куда после 20 лет затишья возвратилась традиция выполнения нормативов физической культуры. «Татарстан -...

Период апробации всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», стартовавший 1 июля 2014 года завершится к 31 декабря 2015 года.

Реклама

Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки республики, Татарстан оказался в числе первых 12 регионов России, куда после 20 лет затишья возвратилась традиция выполнения нормативов физической культуры.

«Татарстан - это спортивная столица России и нам надо это подтверждать. Мы не можем быть тринадцатыми», - заявила замминистра Лариса Сулима. Кроме того, по ее словам, в дальнейшем сдача нормативов ГТО будет плюсом в портфолио при поступлении в высшее учебное заведение. Уже в этом году ряд вузов республики обращали на это внимание.
Лидерами же республики по количеству «золотых» значков ГТО являются Актанышский, Бавлинский и Дрожжановский районы. С 1 января 2016 года у детей от 6 до 17 лет будет возможность получить соответствующий значок, с 1 января 2017 года эта же возможность появится и у людей постарше.
Чтобы выполнить нормы ГТО, нужно будет пройти ряд испытаний в одной из 11 ступеней: это 5 для школьников и по 6 для взрослых в зависимости от возраста и пола. Важность проекта достаточно высока, поскольку от этого напрямую зависит обороноспособность страны.
«Апробация данного комплекса была начата в образовательных организациях республики и происходила в нескольких возрастных группах: 11-12 лет, 13-15 лет и 16-17 лет. На данный момент времени из 372273 учеников, обучающихся в республике, выполнили испытания комплекса ГТО около 60 %, то есть 232901 детей, имеющие основную группу по физической культуре. Из них удачно выполнили испытания комплекса ГТО чуть больше 45 %. Оставшиеся 40 % учеников - это дети, непрошедшие медицинский осмотр, либо дети, имеющие другую группу по физкультуре. Завершение апробации состоится в конце 2015 года», - отметила Лариса Сулима.
Министерством образования и науки на 2015-2016 учебный год увеличено время двигательной активности учащихся, для чего совместно с ПГАФКСиТ разработана физкультурная зарядка, которую дети будут проводить в течение учебного дня.
На сегодняшний день в Республике Татарстан имеется 52 центра по выполнению норм всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», еще 396 планируется создать. Такие цифры привела ведущий советник отдела массово-физкультурной работы Министерства по делам молодежи и спорту РТ Елена Фролова.
«ГТО - это современный тренд модного сегодня здорового образа жизни. Самое главное - это не просто значок, а целая культура физического воспитания, и мы рекомендуем включать элементы этой программы в каждое массовое мероприятие, наподобие «Кросса наций», - заявила Фролова.
По ее словам, с 1 января 2016 года в центрах сдачи норм ГТО, созданных на базе образовательных учреждений и спортивных объектов, дети от 6 до 17 лет смогут официально подтверждать свою физическую подготовку, получая значок «Готов к труду и обороне». С 1 января 2017 года это смогут сделать и взрослые.
Для того чтобы иметь допуск к выполнению норм ГТО, нужно будет зарегистрироваться на официальном портале проекта, заведя свой «Личный кабинет». Там же будут учитываться все физические достижения человека на протяжении его жизни.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: