Волжская новь

В Татарстане около 40 человек пострадали от отравлений грибами. Советы верхнеуслонцам

38 человек отравились грибами в Татарстане, 8 из них дети возрасте от 1 года до 12 лет.

Это данные по состоянию на 20 сентября, сообщается на сайте Роспотребнадзора РТ. Поэтому необходимо всегда помнить о мерах профилактики отравлений и четко соблюдать простые правила, советуют специалисты.

1. Не собирайте грибы, которые вам не известны.

2. Если возникли сомнения - гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.

3. Избегайте сбора старых и червивых грибов.

4. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.

5.При сборе гриба внимательно осматривайте его - цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.

6.Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.

7. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.

Реклама

8. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.

9.Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.

10. Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте.

11. При консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

Оказание помощи при отравлениях различными видами грибов.

Прежде чем оказывать какую-либо помощь пострадавшему, следует придерживаться двух рекомендаций: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи. Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение. После промывания желудка можно дать выпить слабительное или поставить клизму. Допускается употребление белого или активированного угля, либо препарата «Смекта». Другие препараты строго запрещены, так как могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: