Волжская новь

В Татарстане к Всемирному Дню охраны труда, с 20 апреля по 30 мая, пройдет ряд мероприятий под девизом: «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов»

Стресс на работе - весьма частое и вредное по своим последствиям явление. Организация Объединенных Наций в своем отчете называет стресс на рабочем месте «чумой XXI века». По оценкам многочисленных экспертов в настоящее время значительная часть населения страдает психическими расстройствами, вызванными острым или хроническим психологическим стрессом. Он приобретает масштабы эпидемии и...

Стресс на работе - весьма частое и вредное по своим последствиям явление. Организация Объединенных Наций в своем отчете называет стресс на рабочем месте «чумой XXI века». По оценкам многочисленных экспертов в настоящее время значительная часть населения страдает психическими расстройствами, вызванными острым или хроническим психологическим стрессом. Он приобретает масштабы эпидемии и представляет собой основную социальную проблему современного общества.

По мнению экономистов, болезни, связанные со стрессами, обходятся организациям в миллиарды рублей (лечение, компенсации рабочим, потери, связанные с прогулами и текучестью кадров).

По данным опросов, проводимых страховыми компаниями:

- 1000000 отлучек с рабочих мест был вызван стрессами,

- 27% опрошенных работников различных фирм заявили, что к большинству стрессов в их жизни привела работа,

- 45% - что стрессы, связанные с работой, имеют очень высокий или чрезвычайно высокий уровень,

- одна треть рабочих думали об уходе исключительно из-за стрессов, связанных с работой,

- 70% - что стресс на работе снизил их физическое и умственное здоровье.

Жизнь ставит трудные задачи: необходимо приспосабливаться к меняющимся условиям труда, ускоренному темпу, напряжённому графику. Из-за этого буквально каждый сотрудник испытывает стресс на рабочем месте. Это негативно влияет на концентрацию и способность быстро принимать решения. Ситуацию во многом определяет и микроклимат в коллективе, от которого наполовину зависит психологическое состояние человека на работе.

Поскольку причины стресса кроются во многих факторах, то и признаки отличаются разнообразием. Из физических проявлений встречаются: боль в голове, головокружение зубная боль, повышенное сердцебиение, усталость, бессонница. Психологически человек ощущает: беспокойство, гнев, страх, навязчивые состояния тревоги, раздражительность, бессилие. Присущи частые смены настроения, повышенная чувствительность или замедленная реакция, апатия. Поведение человека при стрессе может быть непредсказуемым: он или переедает, или ничего не ест, принимает алкоголь или выкуривает сигарету за сигаретой. Желательно не оставлять такого человека одного, а обеспечить ему моральную поддержку. В такие моменты она ему необходима.

Хорошие отношения в коллективе важны, так как помогают настроиться на позитивный лад. Дружеская атмосфера в коллективе - это дополнительный поддерживающий фактор. Даже сложная работа, требующая больших психических затрат, становится проще при поддержке коллег.

Определите, что у вас вызывает напряжение, постарайтесь не взваливать на себя кучу обязанностей, которые вам непосильны, расставьте приоритеты. Будьте дружелюбнее с коллегами, даже если раньше они вам казались неприятными людьми. Рано или поздно всё равно придётся искать точки соприкосновения, почему бы это не сделать сейчас? В итоге вы легче преодолеете напряжение на работе, почувствуете прилив сил.

Внимательный подход к организации труда поможет посмотреть на работу по-новому. Вы почувствуете, что влияете на обстоятельства, взяв под контроль даже небольшое рабочее пространство. В конце дня уберите с рабочего стола лишние бумаги, документы, инструменты, мусор. Вы увидите, как оно преобразится. Каждый вечер планируйте следующий день, расставляя приоритеты каждому делу. Обязательно соблюдайте обеденные перерывы, это время законно даётся для отдыха, и его нужно использовать сполна. Одна выпитая чашка чая или кофе в компании коллег по работе может в корне поменять настроение на оставшуюся часть дня.

Важно то, чем вы занимаетесь после работы. Далеко не все позволяют тратить это время на себя из-за напряжённого графика, однако прогулка по улице или кратковременное занятие спортом значительно улучшит ваше состояние. Физические упражнения - прямая дорога к отличному самочувствию и победе над стрессом. Помните, преодоление стресса требует правильного питания и полноценного отдыха.

Мыслите позитивно, откажитесь от категорий «всё или ничего», которые нас приучают к психологии неудачника. Для этого научитесь получать удовольствие от процесса, концентрируйтесь на положительном итоговом результате. Говоря словами известного канадского врача Ганса Селье, стрессом называется то, как человек воспринимает случившееся. Древние философы утверждали, что мы реагируем не на события, а на наши мысли о них. Поэтому важно поменять в первую очередь отношение к ситуации, поверить, что вы справитесь с трудностями. Нужно научиться управлять стрессом и понять, что случившееся - лишь определённый этап личностного роста, который положительно повлияет на нашу дальнейшую жизнь.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: