Волжская новь

В Татарстане до 2030 года планируют снизить количество бедных более чем на 3%

Главным инструментом для снижения количества бедных в республике станет социальный контракт.

В Казани рабочая группы по мониторингу национальных проектов обсудила возможности социальных контрактов в деле понижения количества бедных. 

«Татарстан выбрал решать этот вопрос с помощью трудоустройства и уровня заработной платы, потому что меры социальной поддержки еще никого не вытягивали», — сказала заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Наталья Бутаева.

На заседании озвучили и цифры. Так, по данным на текущий год таковых 7,4% от общего количества граждан, однако уже к 2030 году эту цифру планируется снизить до 4,1%. Главным инструментов в достижении цели станет социальный контракт.

Мы уже писали что такой возможностью могут воспользоваться многие семьи района, оказавшиеся в трудном положении. Чтобы попасть в эту программу, доход у семьи не должен превышать минимальный размер оплаты труда на одного члена семьи. Граждане подписавшие социальный контракт должны устроиться на работу и выйти из категории «бедного», а государство будет дополнительно стимулировать их в этом. Одна из форм — доплата в размере МРОТ (установленного во II квартале 2019 года в 10 085 рублей) к основной зарплате на протяжении 12 месяцев. Также среди мер поддержки в рамках программы - оплата курсов для получения профессионального образования и единовременная помощь при открытии своего дела. Как сообщили на комисси, в этом году в республике социальный контракт подписали более 6,2 тысячи семей.

Позитивный опыт работы социального контракта есть и в нашем районе. Более года назад такой контракт подписала одна из семей Верхнего Услона, где воспитывались трое детей. Жизнь семьи, доход которой был ниже прожиточного минимума, изменился после того, как Анна Мухаметзянова (мама детей) подписала социальный контракт. Она, выйдя из декретного отпуска, долго не могла найти работу по своей специальности, а подписав контракт - получила новую профессию и пришла работать в отдел социальной защиты. И сегодня, на своем личном примере, старается помогать другим семьям справиться с трудной жизненной ситуацией.

"В общении с другими мамочками я вижу, что им тяжело выйти из зоны комфорта и поменять сложившийся годами жизненный уклад. Но уверяю вас, перемены в жизни - это только к лучшему. Не нужно их бояться, а наоборот надо стремиться к лучшему, развиваться. При желании мы способны на многое, нужно лишь верить в свои силы", поделилась своим опытом Мухаметзянова.

Получить консультацию по социальному контракту можно обратившись в отдел социальной защиты Верхнеуслонского района.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: