Волжская новь

В Татарском Бурнашеве прошел армянский праздник Терендез

Одним из главных его организаторов стали представители не так давно созданной в районе национально-культурной автономии армян, которую возглавляет Меружан Абгарян, житель этого села.

На площади перед Тат.Бурнашевским поселением развернулось веселое гуляние с песнями, танцами, угощениями. На армянский праздник Терендез - были приглашены все желающие.

Более 25 лет назад облюбовали эти места несколько армянских семей. Со временем их клан приумножался. Выросли дети, обзавелись своими семьями. Наш район стал для них второй родиной, но и о любимой Армении не забывали. И вот с традициями и обычаями своего народа они решили познакомить жителей района.

- Конечно, нам давно надо было организовать этот праздник, - говорит Меружан Абгарян. - Рассказать о стране, в которой мы родились, познакомить односельчан с нашими традициями. Благодаря созданию в районе национально-культурной автономии армян нам представилась такая возможность, и мы решили ей воспользоваться. Наши женщины с удовольствием принялись готовить национальные блюда, а дети и внуки вспоминали стихи и танцы. Мы рады, что вы сегодня празднуете Терендез с нами. Пусть царят в наших домах мир и согласие! - обратился к гостям праздника Меружан Степанович.

Приветствовали сельчан начальник отдела культуры Гульфия Абдуллина и председатель представительства Ассамблеи народов Татарстана в нашем районе Анна Елесейчева. Они говорили о своевременности и актуальности мероприятия, поскольку этот год в нашей республике объявлен Годом родного языка и народного единства.

Заведующая местным Домом культуры Лидия Аббязова в ходе программы знакомила сельчан с историей и традициями праздника. Татбурнашевцы с интересом слушали и принимали участие в обрядах. Соблюдая многовековую традицию, завязывали ленточки на ветках деревца и загадывали желание. Чуть позже деревце сожгли на костре, чтобы желания сбылись. Мастер-класс по разучиванию национального танца «Кочари» пришелся по душе и взрослым, и детям. По обычаю, сделали семь кругов вокруг костра, а затем желающие с восторгом прыгали через огонь. Свои творческие номера подарили Наира Абгарян, Ашот и Гоар Маргарян, Георгий Торосян и другие представители большой и дружной автономии.

Ну, а когда Катя и Цахик Абгарян пригласили сельчан к столу, который ломился от национальных армянских угощений, уговаривать два раза никого не пришлось. Не смогла отказать себе в удовольствии полакомиться чем-то вкусненьким и я - пахлава растаяла у меня во рту за пару минут. Я ужасная сладкоежка!

Еще долго звучали на площади песни на армянском языке, женщины кружились в танце, детвора с визгом перепрыгивала через костер, мужчины чинно наблюдали за происходящим.

- Какой чудесный праздник организовали для нас, большое спасибо, - в одни голос говорят местные жители. - Нам интересно было увидеть и услышать о традициях и обычаях армянского народа, с представителями которого мы в своем селе дружно живем уже не первый год.

- Очень надеемся, что в нашем многонациональном селе этот праздник станет традиционным. Хочется, чтобы и представители других национальностей взяли это на заметку и стали возрождать свои обычаи. Мы поддержим, - говорит глава поселения Сергей Бурукин.

Пламя от потухающего костра веселыми искорками растворялось в наступающих сумерках. Какой бы суровой не была эта зима, мы уже ощущаем дыхание весны. У армянского народа даже есть такое поверие: главное дождаться 13 февраля, а там уже и весна не за горами!

СПРАВКА: История возникновения праздника Терендез в Армении восходит к языческим временам - он символизировал проводы зимы и радостное ожидание весны. Непременным атрибутом праздника является горящий костер, через который прыгали молодожены и влюбленные пары. В народе верят, если пары смогут трижды перепрыгнуть через костер, не разнимая рук, их семья будет крепкой, а любовь - вечной. Через огонь, по традиции, прыгают и бездетные женщины в надежде обзавестись потомством, а также другие участники Терендеза, чтобы привлечь удачу и благосостояние. Затем все берутся за руки и водят вокруг костра хороводы. Пепел, оставшийся от костров, собирают и развеивают по полям, чтобы год был удачным, а урожай хороший. Люди верили, что после праздника Терендез погода становилась теплее.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 18 февраля 2021 - 15:23
    Без имени
    Жалко не знала , что в деревне такой праздник. С удовольствием бы приехала повидаться с жителями Тат. Бурнашева! Очень рада, что вдали от своей Родины, они не забывают свои обычаи И прививают это своим деткам.
  • 16 февраля 2021 - 20:00
    Без имени
    Здорово! Жаль узнали поздно, приехали бы тоже