Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

В Татарское Бурнашево Миша Слушкин вернулся абсолютным победителем!

В истории нашего района это первый случай, когда школьник становится абсолютным победителем Всероссийской олимпиады. Призеры были, победителей нет. 16-летний Михаил Слушкин из Татарского Бурнашева этот барьер преодолел.

Даже папа Миши, который, кстати, сказать не сомневался в победе сына, был все же удивлен и обрадован его абсолютным статусом победителя.

- Нас только разозли, утерли нос москвичам, - говорит, улыбаясь и не скрывая своей радости Александр Михайлович, учитель физики и технологии Тат.Бурнашевской школы, который и передал сыну любовь к технике.

А началось все с того, что в школе открылся модельный кружок «Авиатор», под наставничеством Александра Слушкина. Пришел на занятия и Миша, с тех пор мальчишку оттуда уже нельзя было выманить никакими калачами. С отцом он все время что-то изобретали, мастерили.

Когда опыта и желания развиваться стало больше родился первый проект девятиклассника Миши Слушкина - кордовая модель самолета с программным управлением. На республиканской олимпиаде школьников по технологии он сразу же занял второе место. Это очень вдохновило школьника и через год Миша приехал на олимпиаду с моделью электробайка для изучения Правил дорожного движения. Проекту не было равных - первое место! Десятикласснику предложили поехать на Всероссийскую олимпиаду по технологии в Санкт-Петербург.

- В прошлом году нам не хватило трех баллов до призового места, - присоединяется к разговору мама, Елена Владимировна, учитель русского языка Тат.Бурнашевской школы. - Понятно, что мы расстроились. Это стало хорошим уроком, так сказать, разведку боем провели и уже твердо были уверены, что вернемся вновь.

К разработке нового проекта приступили в августе прошлого года. Сколько сил и средств потрачено было на его создание знают лишь родители юного изобретателя и, конечно, администрация школы, которая с большим пониманием отнеслась к желанию семьи Слушкиных - победить во что бы то ни стало. День и ночь корпели над проектом сын с отцом. К ним присоединилась студентка КНИТУ, дочь и сестра Ксения.

Слушая рассказ родителей Миши, о том, как продвигался проект я только диву давалась. Мало изобрести что-то необыкновенное, нужно еще представить документацию с учетом всех требований и пройти теоретическую часть, ответив на все вопросы. И только потом защита проекта. Перелистывая увесистую папку, в которой более чем подробно расписано, как создавался проект, не перестаю удивляться: это же сколько терпения и труда, бессонных ночей нужно вложить в работу, чтобы потом за 10 минут рассказать о ней….

Ах, да, я же еще не сообщила читателю, чем удивил столичных экспертов татбурнашевский паренек. Победу Мише принес проект гусеничной платформы с электроприводом для инвалидного кресла. Хотя изначально предполагалось, что конструкция будет на колесах. А если уж до конца быть откровенным, переделывали ее раз пять. Расскажу, что именно сподвигло остановиться на этой теме и, что представляет собой изобретение юного земляка.

В 2011 году в Татарстане стала реализовываться государственная программа «Доступная среда», рассчитанная до 2025 года и согласно которой российские города должны стать приспособленными для жизни маломобильных групп населения. Однако, несмотря на усилия властей, люди с ограниченными возможностями здоровья все еще чувствуют свою беспомощность, особенно это касается тех, кто живет в сельской местности. А зимой инвалидов-колясочников почти не видно. Поиск на потребительском рынке ничего не дал. Есть варианты, но либо цена заоблачная, либо они не решают проблему передвижения круглый год. Тогда и возникла идея изготовить конструкцию, позволяющую инвалиду преодолевать препятствия на дороге. Самым эффективным решением оказалась платформа с электроприводом на гусеничном ходу, способная преодолевать препятствия и передвигаться по снежному покрову. Методом морфологического анализа остановились на идее использовать коллекторный двигатель, шестеренчатый редуктор, свинцово-гелевый аккумулятор, гусеницы от снегохода «Буран». Оригинальность конструкции заключается в форме гусеничного движителя, позволяющего сохранять устойчивость и преодолевать препятствия, привод защищен шариковой предохранительной муфтой радиального действия в применении узлов и деталей, обеспечивающих ремонтопригодность. Использованная световая сигнализация включается автоматически при движении, платформа также оборудована быстросъемными колесами на случай выхода из строя движителя.

Стоит ли после вышеперечисленного говорить о практической значимости проекта и его преимуществах? Добавим лишь, что проектное решение удовлетворяет всем требованиям ГОСТ к креслам-коляскам.

Иметь такую чудо-технику и быть свободным в своих передвижениях желал бы каждый гражданин с ограниченными возможностями здоровья. По мнению автора проекта, возможно из обихода ушел бы тогда термин «маломобильные группы населения».

А вот в дверях появился и наш юный триумфатор. Мише скоро 17 исполнится, пытливый и одновременно скромный взгляд. Да, и смущается он как-то еще по-детски. Сложно представить, что Миша на всю Россию демонстрировал свой проект, отвечал на вопросы и вообще не оставил своим соперникам никакого шанса, став абсолютным победителем олимпиады. Не поверите, но хочется вновь и вновь повторять эти слова, а глядя на мальчишку, чувствовать гордость за свой район. Вот мы какие, вот как можем!

Свои эмоции Михаил выразил просто: «Я правда очень рад!» и чувствуется в этих словах столько сил и желания не останавливаться на достигнутом. Но пока в первоочередных планах одиннадцатиклассника успешно сдать ЕГЭ. Кстати, переживать о том, куда пойти учиться парню нет необходимости.

- Меня уже пригласили учиться в Санкт-Петербургский университет промышленной технологии и дизайна, Горный университет Санкт-Петербурга и РУДН, - говорит мой юный собеседник. - Но я пока еще ничего не решил. Немного не по себе уезжать так далеко от дома.

При этих словах взгляд мамы становится тревожным. Она в душе надеется, что сын выберет один из казанских ВУЗОв и таким образом будет ближе к родителям. Рассказывая о том, как она вдалеке от сына и мужа не находила себе места, Елена Владимировна как будто снова переживает этот день.

- Промежуточных результатов не было, общая картина не сложилась, и я переживала невероятно, - говорит она. - А когда Миша прислал сообщение: «Мама, я абсолютный победитель», дала волю слезам. Обзвонила всех, кто переживал за нас, чтобы сообщить хорошую новость. В первую очередь, директору школы Сергею Михайловичу Бочкову.

Надо сказать, что супруги Слушкины пример для подражания многим родителям. Оба уверены, нужно настаивать на том, чтобы ребенок выбрал правильное направление и не идти у него на поводу, когда он говорит «не хочу», «не буду». Со временем этот принцип воспитания принесет плоды. Яркий тому пример их сын.

Мы еще раз хотим поздравить Михаила с победой, а его родителей с талантливым сыном. Уверена, что еще не раз услышим о успехах нашего пока еще юного земляка-изобретателя. И будет так, как сказал один из эпизодических героев фильма «Весна на Заречной улице»: «Смотри, как зазвучала наша фамилия». А мы будем знать, что Слушкин Михаил наш, услонский!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Верхний Услон Волжская новь победа олимпиада технология