Волжская новь

В святочные дни в Верхнеуслонском районе

По традиции с 6 января на Руси начиналось самое радостное и магическое время года – Святки, которые продолжались с 6 по 19 января. Последним днем Святок является великий праздник Крещение Господне.

- Слово Святки – старославянское, - говорит заведующая Клянчинским сельским домом культуры Людмила Калачева. - На Руси святки, святые дни, праздновались всеми, но в основном это был праздник молодежи. Для потешных и забавных игр парни и девушки заранее готовили шутовские одеяния. В масках с шутками-прибаутками обходили дома, исполняли величальные, обрядовые песни. Со Святками связана традиция колядования: дети, юноши и девушки с песнями и изображениями Рождественской звезды шли от дома к дому и «славили». Вовремя колядования желали счастья, богатства и хорошего урожая. Каждая хозяйка угощала гостей выпечкой, конфетами и другими сладостями. Считалось, что достаток дома напрямую зависел от степени одарения колядующих.

Эти старинные обычаи и сегодня бережно сохраняют в Клянчино.  В святочные дни местная молодежь с песнями и колядками, с Рождественской звездой прошли они по улице села. Людмила Калачева подготовила поздравительные слова для колядующих и специальные наряды. Таких гостей радостно встречали во всех домах. Одаривали их вкусностями и даже деньгами. Участники очень воодушевились радужным приёмом и сказали, что на следующий год обязательно повторят полюбившуюся традицию!

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: