Волжская новь

В Соболевском между жителями и главой поселения полное взаимопонимание

Несмотря на то, что здание сельского Дома культуры не обещает выстоять и «дожить» до следующего схода граждан, атмосфера внутри аварийного СДК в Соболевском была по домашнему теплой.

«Стойким» был и доклад главы поселения Ольги Майоровой из которого следовало, как совместными усилиями поселения, местных жителей, общественных помощников удается решать большинство вопросов и проблем. Общая численность жителей трех населенных пунктов с. Соболевское, с. Чулпаниха и д. Карамышиха - 208 человек. Всего 249 частных хозяйств, из них 145 дачные.

Соболевское поселение одно из немногих где еще в личных подворьях имеется КРС и поголовье за последние три года на одном уровне. В прошлом году зарегистрировано еще одно крестьянско-фермерское хозяйство, которое специализируется на разведении лошадей. Поэтому и сумма субсидий за содержание скота, которую получили здесь, как личные подсобные хозяйства, так и фермерские составила более 1 миллиона 300 тысяч рублей.

Несмотря на свою отдаленность в поселении налажен централизованный вывоз мусора, процент оплаты составляет 97,1. В поселении три скважины, в каждом населённом пункте. Проблемой является то, что нет на территории своего трактора - экскаватора. За прошлый год было устранено семь протечек. В аварийных ситуациях помогают главе поселения местные жители со своей техникой. Ольга Николаевна искренне поблагодарила их.

Реклама

Участвовали в прошлом году и в программе самообложения. Собрали от населения почти 100 000 рублей и получили софинансирование 399,6 тысячи рублей. Деньги были потрачены на ремонт уличного освещения, приобретение и установку светильников. В целом все вопросы в поселении решаются при поддержке населения.

Подводил итог схода заместитель главы района Сергей Осянин.

 - У вас есть команда единомышленников, есть доверие и взаимопонимание между жителями и главой поселения. Сохраняются личные подсобные хозяйства, крестьянский уклад жизни. Но есть вопросы, которые требуют дальнейшей оптимизации расходов. Задача - сделать уличное освещение более эффективным. Бюджет поселения копеечный, самообложение один из выходов для решения проблемных вопросов, - подытожил Сергей Викторович.

Участники схода задали свои вопросы. Они касались щебенения улицы в Чулпанихе, сбора валежника. В основном жители благодарили за то, что всегда находят понимание со стороны местной власти.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: