Волжская новь

В следующее воскресенье в нескольких поселениях Верхнеуслонского района пройдет референдум по вопросу самообложения

В следующее воскресенье в Введенско-Слободском, Нижнеуслонском, Набережно-Морквашском и Печищинском сельских поселениях состоится референдум по самообложению. В Татарстане и в 2015 году продолжает действовать программа софинансирования из республиканского бюджета проектов развития местных территорий, стимулирующая внедрение механизма самообложения граждан. Программа, инициатором которой стал лидер республики Рустам Минниханов, предусматривает материальную поддержку средств самообложения...

В следующее воскресенье в Введенско-Слободском, Нижнеуслонском, Набережно-Морквашском и Печищинском сельских поселениях состоится референдум по самообложению.

В Татарстане и в 2015 году продолжает действовать программа софинансирования из республиканского бюджета проектов развития местных территорий, стимулирующая внедрение механизма самообложения граждан. Программа, инициатором которой стал лидер республики Рустам Минниханов, предусматривает материальную поддержку средств самообложения населения путем выделения из республиканского бюджета средств в соотношении на каждый собранный рубль 4 рубля.

- Таким образом власти поощряют инициативу населения решать насущные местные проблемы собственными силами, - говорит заместитель главы района Сергей Осянин. - Одновременно у местных властей появляется возможность максимально использовать привлеченные средства на их решение.

Напомним, что в 2014 году референдум по самообложению был проведен в Верхнеуслонском и Майданском поселениях. К сожалению, в первом из них референдум не состоялся из-за низкой явки населения. И, согласно положению, референдум по самообложению для благоустройства кладбищ в поселении нельзя повторно проводить в течение двух лет.

В Майданском поселении большинство жителей согласилось на самообложение, а собранные средства направить на строительство подъездной дороги к кладбищу.

На сегодня, как сообщил Осянин, собрано более 60% средств. До конца мая необходимо собрать максимум возможных средств для того, чтобы дать заявку в республику на выделение бюджетных средств. Другими словами, если будет собрано средств самообложения в сумме 100 000 рублей, республика выделит еще 400 000, и этих денег вполне хватит на прокладку дороги с твердым покрытием.

Реклама

В текущем году решить наболевшие местные вопросы на собственные деньги и бюджетную поддержку появляется возможность у населения еще 4-х поселений.

Так, в Введенско-Слободском поселении на референдум выносят вопрос по строительству 4-х контейнерных площадок с приобретением 32 контейнеров. При положительном проведении голосования у поселения появляется возможность иметь средства на эти цели до полумиллиона рублей.

В Нижнеуслонском поселении имеется острая необходимость благоустройства кладбищ. Так, в Нижнем Услоне кладбище находится в начале села, недалеко от него построен новый Дом культуры. Требуется огородить территорию кладбища со стороны дороги более современными материалами, а старый забор использовать для ограждения с другой стороны кладбища. Нужна также контейнерная площадка для сбора мусора. При согласии населения на эти цели у поселения появятся средства в сумме более 400 000 рублей.

В Набережно-Морквашском поселении планируется благоустройство 5 кладбищ. Для этого необходимо обновить ограждение протяженностью более полутора километров, построить 5 контейнерных площадок и изготовить 4 входные группы. При положительном решении референдума возможно собрать у населения около 180 000 рублей, значит, на проведение работ поселение будет иметь около 900 000 рублей.

Депутаты Печищинского поселения вышли с инициативой на средства самообложения и привлеченные из бюджета средства провести ремонт и реконструкцию центральной водопроводной сети, протяженность которой составляет 750 метров. В Печищах в текущем году по республиканской программе «Чистая вода» планируется пробурить новую скважину и установить водонапорную башню. В то же время многие участки водопровода требуют ремонта - это и замена арматуры, и прохудившейся металлической трубы, где она еще имеется, на полиэтиленовую. По предварительным подсчетам, на эти работы есть возможность привлечь средства в сумме почти полтора миллиона рублей. Конечно, если жители села согласятся вложить свои деньги путем самообложения.

Решение о проведении референдума в этих поселениях принято, назначен день голосования. Теперь все зависит от самих жителей: повторится ли история с референдумом в Верхнем Услоне, или согласятся со своими депутатами и внесут свой вклад в решение насущных задач.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: