Волжская новь

В системе гражданской обороны России проводится модернизация

Начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС РФ по РТ Ильдар Гибадуллин поведал об изменениях, которые произошли в федеральном законодательстве, в области защиты населения и территории в области гражданской обороны, сообщает пресс-служба Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. - Российская Федерация в международной организации гражданской обороны представлена по распоряжению...

Начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС РФ по РТ Ильдар Гибадуллин поведал об изменениях, которые произошли в федеральном законодательстве, в области защиты населения и территории в области гражданской обороны, сообщает пресс-служба Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

- Российская Федерация в международной организации гражданской обороны представлена по распоряжению Правительства Российской Федерации Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ и является полноправным членом этой организации с 1993 года, - отметил Ильдар Гибадуллин.

Реклама

- В настоящее время система гражданской обороны Российской Федерации переживает глубокую модернизацию, принята концепция развития гражданской обороны. В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации МЧС России подготовило основы государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны до 2030 года, в котором предусмотрена модернизация существующей системы, развитие нормативно-правовой базы, совершенствование подготовки населения в области гражданской обороны, развитие сил гражданской обороны и развитие международного сотрудничества в области гражданской обороны.

В настоящее время в Главном управлении МЧС России по Республике Татарстан проводится соответствующая работа в рамках данной концепции. В частности, производится переработка нормативно-правой базы. В минувшем году удалось переработать план гражданской обороны, в связи с тем, что план ГО Республики Татарстан, план ГО по защите населения муниципальных районов республики. Дело в том, что в соответствии с военной доктриной меняются подходы к организации ведения гражданской обороны. Если в советское время предполагалось нанесение потенциальным противником ядерных ударов и других видов оружия массового поражения по нашей стране, то теперь, в современных условиях, не ожидается применение противником оружия массового поражения. Основные цели в современной войне - это пункты управления и основные жизненно важные объекты, обеспечивающих обороноспособность государства. Это означает, что широкомасштабных бомбардировок мирного населения в городах не ожидается.

Соответственно у нас поменялись задачи по эвакуации населения. 3 февраля издано постановление Правительства Российской Федерации о внесении в организацию эвакуационных мероприятий, в котором исключается понятие «общая эвакуация». Эвакуация населения, по новому законодательству, планируется из очагов поражения, зон сильных разрушений и районов возможного химического заражения. Также с выходом 404 Федерального Закона в 2013 году введено новое понятие обозначения внештатных аварийно-спасательных формирований. Теперь они именуются как нештатные формирования по обеспечению выполнений мероприятий в области гражданской обороны. Эти формирования не будут работать непосредственно в очаге поражения, а будут задействованы на границах данных зон.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: