Волжская новь

В школах Верхнеуслонского района начинается дистанционная учебная четверть

Рассказываем, как будет организован процесс обучения в районе, почему детские сады не откроют дежурные группы и публикуем комментарий министра образования РТ.

Рафис Бурганов в своем обращении к родителям в Татарстане, заверил, что в Татарстане по-прежнему будут работать дежурные группы в детских садах для детей, чьи родители должны выходить на работу.

«Те категории населения, которые в эти дни находятся на „передовой“, обеспечивают жизнедеятельность наших городов, в целом республики, могут не беспокоиться. Их детей будут принимать в дежурные группы», — подчеркнул он.

По вопросу работы детских садов в Верхнеуслонском районе, мы связались с начальником отдела образования Виленом Касимовым:

"Детские сады в районе будут закрыты. Дежурных групп открывать, в целях сохранения здоровья малышей, мы не будем. Да и особой нужды в этом нет. Могу привести пример, по просьбе родителей, на прошлой неделе был открыт детский сад в Иннополисе. Однако из 242 ребят в первые пару дней его посещали 1-2 ребенка, а потом и вовсе никого не было", - разъяснил ситуацию Вилен Вакифович.

Завтра школьники района начнут последнюю учебную четверть в онлайн режиме. Для этого все школы уже определили на каких платформах пройдет обучение, утверждено и расписание уроков.

Такое необычное начало учебной четверти, связано с введением в республике режима самоизоляции в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Верхнеуслонцев такое новшество пугает, но вместе с тем, они понимают что других вариантов просто нет.

В нашей группе "Вконтакте", мы провели опрос о готовности перейти на дистанционку. Проголосовали всего 107 человек, из них полностью готовы контролировать прохождение такого вот обучения лишь 24 человека. Большинство же, 35 респондентов,  высказались о том, что готовы только технически, но при этом не уверены в каком-либо результате от такого процесса учебы. 15 верхнеуслонцев высказались о неготовности к предлагаемому процессу, еще 27 - поддержали вариант очного, обычного обучения в школах.

Так как же будет организован процесс?

Реклама

Не беремся говорить обо всех школах района, но, к примеру, в Верхнеуслонской средней школе дети будут заниматься по установленному школой расписанию. Каждый онлайн-урок будет продолжаться 30 минут, будут и перемены в 10 минут. У каждого учителя - предметника есть свой кабинет на образовательной платформе edu.tatar.ru, дети же вместо реальных кабинетов, будут бегать по кабинетам электронным. Будут и домашние задания, выполнив которые, их также, электронно, нужно будет сдать на проверку. Как будет оцениваться работа учащихся и будет ли вообще - выяснится уже в процессе дистанционки.

А вот как быть тем, у кого нет технической возможности проходить обучение онлайн?

Здесь тоже разработан алгоритм действий. При отсутствии доступа к сети Интернет, обучение будет проводиться с помощью учебников, учебных пособий, атласов и прочих материалов. Для этого ученику будет передаваться блок заданий по всем предметам на определенный период, в котором будут прописаны  сроки их выполнения, а также даны методические рекомендации по их выполнению.

Кроме того, в помощь родителям, которым придется объяснять детям темы уроков, будет дан график телефонных консультаций учителей-предметников (так называемая кейс-технология). Все эти материалы будут готовиться учителями-предметниками, и отправляться на электронную почту школы, а дежурный учитель или администратор должен будет их распечатать и собрать в пакет. Получить пакет с материалами родители смогут на вахте школы, соблюдая все меры предосторожности, 2 раза в неделю (понедельник, четверг) и таким же образом доставлять задания и выполненные домашние работы обратно.

Все пакеты материалов по классам и предметам будут дублироваться на сайте школы в ГИС «Электронное образование Республики Татарстан».

Такой порядок, повторимся, разработан для Верхнеуслонской средней школы. Это единственно возможный выход из ситуации, где нет технической возможности или при невозможности организации онлайн-учебы в связи с тем, что родители дома работают в удаленном режиме.

Напомним, накануне министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов выступил с обращением к родителям школьников, рассказав о возобновлении учебы в дистанционной форме. Он отметил, что с 6 апреля возобновляется учеба в дистанционном режиме в вузах, организациях среднего профессионального образования и в 1402 школах республики.

Ранее министр образования и науки Татарстана заявил, что школы республики подготовлены к дистанционному обучению, о чем сообщало ИА «Татар-информ». 

 

Источники: https://www.tatar-inform.ru/, приказы Министерства образования и науки РТ, Верхнеуслонской средней школы

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: