Волжская новь

В селе Юматово Верхнеуслонского района отметили Медовый Спас

В минувшее воскресенье, в селе Юматово, напротив храма Преображения Господня, развернулся настоящий фестиваль, посвященный Медовому Спасу.

Это село расположено в нашем районе между Русским и Татарским Бурнашевом. Места здесь удивительно красивые. Леса, поля, через село проходит река Сулица. Своими корнями оно уходит в далекое прошлое. Но даже там, оставляет свой добрый след. С 1565-67 годов Юматово известно как Починок Шигалеево Сулеменево. В дореволюционных источниках упоминается также как Богородское, Иматово. До реформы 1861 года жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, стекольным и бондарным промыслами. В начале 20 века здесь располагалось волостное правление, функционировали Преображенская церковь, земская школа второклассная женская школа, библиотека-читальня, 1 паровая и 4 ветряные мельницы, овощесушильный завод, 2 торговые лавки. До 1920 года село являлось центром Юматовской волости Свияжского уезда Казанской губернии.

Сегодня здесь проживает не так много местных жителей. В основном село облюбовали дачники. Разве сравнится городская жизнь с этой сельской красотой?

От царских и советских времен в селе остались только воспоминания. И только двухэтажный храм с трехъярусной колокольней, построенный несколько веков назад напоминает нам о той жизни, которая здесь была раньше. Его видно с дороги, поэтому проезжающие мимо люди, редкий раз не заглядывают в село, чтобы прикоснуться к истории, чтобы прочувствовать дыхание храма, чтобы воссоединиться с прошлым. Он был построен к 1823 году на средства местной помещицы Екатерины Геркен. Главный престол на втором этаже освящен в честь Преображения Господня, а теплые приделы на первом этаже - в честь чудотворной иконы Божьей Матери "Живоносный Источник" и во имя Петра, митрополита Московского.

Проект был продуман до мелочей. На втором этаже был летний зал для служб, а на первом - отапливаемая молельня. Завершилось строительство в 1823 году.

В начале сентября 1918 года в этой церкви прятались красноармейцы от белогвардейцев. Несколько часов длился масштабный обстрел территории. Удивительно, но ни один снаряд не попал в храм.

Село Юматово в XIX-начале XX вв. было поместьем известной дворянской семьи Геркен, три поколения которой уделяли храму большое внимание. В 1882 г. на средства майора Владимира Геркена надстроен четвертый ярус колокольни. Служивший в храме в 1835-1839 и 1873-1891 гг. священник Иван Паленин, выпускник Казанской духовной академии пользовался известностью во всем Свияжском уезде. Это был аскет, почти не бравший платы за требы и раздававший бедным все свое имущество, не боявшийся отстаивать интересы крепостных крестьян и обличать в проповедях жестокость помещиков.

В тридцатых годах церковь была разрушена. Людям понадобилось время, чтобы вновь услышать голос Божий и зажечь свечу в храме. Как результат - в сентябре 2017 года, впервые за последние полвека, в церкви провели службу. Теперь молебны здесь происходят часто. В православные праздники в Юматово приезжают священнослужители. Вот и на фестивале в этот раз для гостей и сельчан была организована экскурсия, в ходе которой было рассказано об истории строительства храма, которому в этом году 200 лет, о несохранившейся до наших дней усадьбе Геркеных-Боратынских, Есиповых, а также о том, что здесь начинается история Казанского театра – 200 лет назад в Юматове зародился крепостной театр.

Кроме этого, для гостей и жителей села была представлена продажа эко-товаров: местного меда, пастилы, сыра, вяленых гусей, курицы, ширданского катыка, зоопарк под открытым небом, где маленькие гости смогли пообщаться с поросятами, козами и строгими индюками. 

Концертная программа, организованная районным Домом культуры, игры, участие народного коллектива «Коргузинские девчата» и «Патрикеевские молодцы» украсило данное мероприятие. Кстати, культработники в этом году во второй раз приезжают к юматовцам в гости. Сначала они проводили вместе с ними зиму и организовали масленичные гуляния, а в минувший выходной – отметили медовый спас.

- Такие праздники очень нужны, – в один голос говорят и гости, и жители села. – Сельская жизнь все-таки несколько однообразна. А подобные новые нотки несут людям радость и вдохновение. Рассказы об истории села важны и для молодых местных жителей, и для приезжих – так будет сохраняться связь поколений. Каждой деревне нужен такой праздник, чтобы в сердце у людей осталась теплота, связанная с родными местами. К тому же это будет еще один повод для тех, кто уехал из деревни, возвращаться сюда снова и снова.

Фото с портала Верхнеуслонского муниципального района

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: